Сегодня суббота, 08.08.2020: публикаций: 1338
Мероприятия. Опубликовано 30.04.2020 10:03  Просмотров всего: 1529; сегодня: 4.

Поддержка не знает границ

Поддержка не знает границ

Экспертный Клуб «Урал-Евразия» из города Екатеринбурга, Российской Федерации совместно со своим партнером в городе Бишкеке, Республики Кыгргызстан - Организацией объединенной молодежи Кыргызской Республики оказали поддержку ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в городах Бишкек и Ош, когда вся общественность Кыргызстана четко соблюдает карантинный режим на дому.

Члены организации во главе с Асеком Урманбетовым и Валентиной Андреевной Косатых поздравили ветеранов с наступающим 75-летним юбилеем Победы и доставили продовольственные наборы в дома 18 фронтовиков. Акция нашла положительный отклик у парламентариев Кыргызской Республики и представителей администрации городов Бишкек и Ош.

Среди ветеранов, которых поздравили молодые активисты, писатель Асек Урманбетов и бывшая санитарка Анна Куприяновна Тягунова.

Асек Урманбетов родился в селе Саруу Джети-Огузкого района Иссык-Кульской области. В марте 1942 года был мобилизован. Попал в военное училище в городе Улан-Удэ, где проучился год и получил звание младшего лейтенанта. В мае 1943 года попал в 735-й стрелковый полк и был назначен командиром стрелкового взвода. За выполнение боевых заданий, освобождение сел и городов от фашистских захватчиков Урманбетов награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды. Когда Асеку Урманбетову исполнилось 75 лет, он занялся творчеством.

По словам Асека Урманбетова, несмотря на свой почтенный возраст, он и сегодня остается в строю: пишет книги, романы и поэмы, возглавляет общественный фонд «Ак Жол», который помогает пожилым людям, инвалидам, труженикам тыла и ветеранам Великой Отечественной войны. 2 января 2020 года фронтовику, писателю и поэту Асеку Урманбетову исполнилось 97 лет.

В городе Ош проживает 97-летняя ветеран Великой Отечественной войны Анна Куприяновна Тягунова. Анна родилась в городе Краснодаре (Россия). Ветеран рассказала, что в 1942 году немцы штурмовали город Краснодар, она осталась с матерью и младенцем на руках.

- Трудности войны коснулись каждой семьи. На войне потеряла первого мужа. Все люди теряли своих близких. Тогда мне было 22 года. В 1942 году немцы налетали и бомбили город. После этого госпиталь эвакуировали на Украину, мы с семьей переехали туда. По дороге на нас напали немцы. Тот день до сих пор перед глазами. Много людей погибло, некоторые смогли сбежать. На Украине 3 года и 8 месяцев работала санитаркой. В день привозили 200-300 пострадавших солдат. После войны еще 8 лет проработала в больнице, потому что были солдаты, которые получили тяжелые ранения. Молодые парни становились инвалидами, многим ампутировали конечности. Многие из них скончались, - рассказала она.

Анна Тягунова рассказала, что свою любовь она нашла в городе Ош.

- После смерти первого мужа брат выдал меня замуж, но с тем мужчиной я развелась. У нас двое детей, они живут в России. Свою любовь я встретила в 1977 году – тогда в Оше прошла встреча ветеранов войны, мне было 40 лет. В тот день я и познакомилась с моим будущим мужем, парнем кыргызом. Вместе мы прожили 37 счастливых лет. К своим детям в России я раньше ездила, но сейчас по состоянию здоровья не могу этого делать – уже плохо вижу и слышу, - рассказала о своей жизни ветеран.

Желаем всем фронтовикам крепкого здоровья и долгих лет жизни! С праздником, друзья, и всем мирного неба над головой!


Ньюсмейкер: НКП "Урал-Евразия" — 67 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: ural-eurasia.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос