Дом Дружбы народов Чувашской Республики продолжает активное участие во всероссийской всенародной акции #ВместеГордимся#Бессмертный полкдома#ПерлеМухтанатпар. Эстафету приняло национально-культурное объединение «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины». Марина Аль Балауи, один из активных членоы организации представляет историю боевого пути своих родственников Петра и Елизаветы Пироговых, уроженцах села Чуваш-Сугуты Чкаловского (в настоящее время - Батыревского) района Чувашской АССР, воевавших в Великую Отечественную войну.
Марина Васильевна рассказала следующее: «Пирогова Елизавета Ивановна родилась в селе Чуваш-Сугуты Чкаловского (в настоящее время - Батыревского) района Чувашской АССР в 1924 г. в большой многодетной семье коммуниста, председателя сельского совета, а затем, председателя колхоза «Красное Знамя» Пирогова Ивана Лукьяновича, в которой детям с ранних лет прививались такие качества, как любовь к знаниям, ответственность и трудолюбие. С детства приученная к труду, ответственная, комсомолка, отличница учебы, еще школьницей она побеждала в социалистическом соревновании во время сбора урожая. До призыва в Красную Армию она работала учительницей в школе в родном селе. В 1942 году по призыву комсомола ушла добровольцем на войну, была направлена на службу в контрразведку, в СМЕРШ. Служила контролером отделения военной цензуры НКГБ 138 19 Армии с 19 ноября 1942 года. В ее задачи входила проверка национальной (на чувашском языке) воинской корреспонденции в целях предотвращения разглашения военной тайны. Проходила службу на Западном, Калининском, Карельском и Белорусском фронтах. Награждена медалями: 05.12.1944 г. «За оборону Советского Заполярья», 09.05.1945 г. «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 04.06.1945 г. «За боевые заслуги». В послевоенное время была награждена орденом Великой отечественной войны. В наградном листе к медали «За боевые заслуги» говорится, что она «добросовестно и умело обрабатывала национальную корреспонденцию и добилась больших успехов в деле быстрейшего продвижения национальных воинских писем в тыл нашей страны». Ее родные помнят Елизавету Ивановну Пирогову (в замужестве - Сережкину) как человека кристальной честности, порядочности, удивительной трудоспособности и трудолюбия, никогда не проводившую время в праздности, преданную своей семье и стране, и гордятся тем, что она свой вклад в Победу внесла на одном из самых ответственных участков воинской службы, и тем, что, благодаря ее усилиям долгожданные заветные треугольники - письма с фронта - быстро доходили до своих адресатов в чувашских городах и селах. Ее имя увековечено в Музее Батыревского района Чувашской Республики. Вечная память и вечная слава ей!
Пирогов Петр Иванович родился в селе Чуваш-Сугуты Чкаловского (в настоящее время - Батыревского) района Чувашской АССР в 1919 году. До призыва в Красную Армию проявил себя как комсомольский лидер, был секретарем комсомольской организации передового колхоза «Красное знамя», работал секретарем сельсовета. В 1939 году был призван на Советско-Финскую войну, был пулеметчиком. Во время начала Великой Отечественной Войны служил на Западном фронте, в самом начале войны, попал в окружение. Имея хорошую физическую подготовку (до войны он занимался спортом), переплыв реку, по лесам стал выходить к своим. шел три месяца, питаясь грибами и ягодами, но все-таки вырвался из окружения. В дальнейшем продолжил служить в пехоте командиром взвода пулеметчиков. В 1943 году был тяжело ранен в голову и отправлен в военный госпиталь в город Канск Красноярского края. В период лечения, когда его состояние стабилизировалось, он вел занятия с призывниками, обучая их военному делу, однако, рана была незаживающая, и 13 февраля 1945 года он скончался. Похоронен в городе Канске на военном кладбище. Там установлен мемориал умершим от ран в городе Канске воинам Красной Армии. Его имя увековечено в Музее Батыревского района Чувашской Республики. В сердцах родных он, самый старший среди детей в своей семье, остался как самый светлый, заботящийся о других, готовый на самопожертвование человек, отдавший свою жизнь во имя Родины, народа и своих близких. Вечная память Герою!».