Сегодня суббота, 08.08.2020: публикаций: 1338
Аналитика. Опубликовано 26.04.2020 22:49  Просмотров всего: 927; сегодня: 3.

Чернобыль до и после. История атомной энергетики

Чернобыль до и после. История атомной энергетики

34 года назад, 26 апреля 1986 г., произошла авария на Чернобыльской АЭС, резко изменившая жизнь тысяч людей: работников атомной станции, ликвидаторов аварии, жителей городов и деревень, попавших в зону отселения. Чернобыльская трагедия повлияла на развитие всей мировой атомной энергетики. О Чернобыльской катастрофе и её освещении в современных учебниках истории – в нашем материале.

Начиная с 1960-х годов XX в. атомная энергетика стала одним из важнейших направлений развития научно-технического прогресса в Советском Союзе. Именно советские ученые первыми в мире построили и запустили первую атомную энергетическую станцию – АЭС в Обнинске. Произошло это в 1954 г. Строившиеся по всей стране станции стали предметом гордости советского руководства, поскольку они демонстрировали реальные успехи советской науки и техники. Быть физиком-ядерщиком, разрабатывать новые технологии, работать на атомной станции считалось престижным и почётным. К середине 1980-х гг. в Советском союзе было построено 15 атомных электростанций, насчитывавших по несколько энергоблоков каждая.

Одной из наиболее передовых была Чернобыльская АЭС в Украинской ССР. Её строительство началось в 1970-х гг., первый реактор запустили в 1977 г. Рядом с АЭС был выстроен город для советских физиков-атомщиков – образец архитектурного дизайна и градостроительства в тогдашнем СССР.

Использование атомной энергии было связано с немалыми рисками и опасностями; требовало чрезвычайно осторожного и взвешенного подхода. В 1979 г. в США на АЭС Три-Майл-Айленд произошла авария. Из-за нарушения режима эксплуатации и ошибочных действий персонала станции один из реакторов вышел из строя, создав угрозу радиоактивного заражения. Несмотря на то, что крупной катастрофы не произошло, в стране развернулись массовые общественные протесты против ядерной энергетики. В итоге Соединенные Штаты, которые к тому моменту были лидерами в строительстве АЭС (с 1966 по 1975 г. в стране было введено в строй 75 ядерных реакторов, тогда как в СССР к концу 1980-х гг. только 33), вынуждены были свернуть развитие своей ядерной энергетики. Строительные работы на десятках уже почти готовых к вводу в эксплуатацию АЭС были остановлены.

Однако Советский Союз и в начале 1980-х гг. продолжал развитие своей атомной промышленности ускоренными темпами. К сожалению, и советская ядерная энергетика не избежала аварии, которая по своим масштабам и последствиям до сих пор остается крупнейшей в мировой истории.

Ночью 26 апреля в 1 час 23 минуты на IV энергоблоке Чернобыльской АЭС раздался мощный взрыв, который привел к разрушению реактора и выбросу в атмосферу огромного количества радиоактивных веществ. Погибли два человека. Началось тушение пожара, причём прибывшие на место пожарные не имели специальных средств защиты и получили высокие дозы облучения. Радиация вызывала у людей острую лучевую болезнь, от которой в первые месяцы после аварии умер 31 человек.

Первоначальной официальной причиной аварии считалось нарушение правил безопасности работ при эксплуатации реактора. Имело место и замалчивание масштабов катастрофы в первые часы после взрыва со стороны руководства ЧАЭС. Позднее расследование указало также конструктивные недостатки атомного реактора РБМК-1000, использовавшегося на Чернобыльской и ряде других новейших советских электростанций.

Оправившись от первого шока после катастрофы, советское руководство всё же смогло взять ситуацию под контроль. Начались масштабные работы по ликвидации последствий катастрофы, в которых были задействованы сотни тысяч человек: учёных, военных, пожарных, добровольцев-ликвидаторов. В короткие сроки над разрушенным реактором удалось соорудить бетонный саркофаг, чтобы предотвратить дальнейшее распространение радиоактивных веществ, выброс которых к тому моменту успел охватить значительные территории Украины, Белоруссии и России. Десятки и сотни людей самоотверженно трудились на ликвидации аварии, рискуя своим здоровьем.

Руководство СССР, так же как и руководство станции, первое время замалчивало размеры аварии. Власти, в частности, не решились отменить запланированные на 1 мая народные шествия в городах, расположенных вблизи Чернобыля, которые были затронуты радиоактивными выбросами. В итоге это обернулось немалым уроном для престижа советского руководства, а гигантские затраты на ликвидацию последствий ускорили погружение СССР в пучину экономического кризиса.

История Чернобыльской катастрофы и развитие ядерной энергетики – неотъемлемая часть школьного курса как отечественной, так и всеобщей истории. При изучении этих вопросов учителю следует обратить внимание, что однозначного отношения к проблеме производства ядерной энергии в мире не существует. Негативное отношение к ней распространено в странах Западной Европы и США, особенно после ещё одной аварии – на японской станции Фукусима (2011 г.), произошедшей в результате мощнейшего землетрясения и цунами. Вместе с тем, несмотря на серьезные последствия Чернобыльской аварии, советская, а ныне российская энергетика продолжает развиваться. Учтены многие просчёты в конструировании реакторов и строительстве станции, и современные российские атомные реакторы в десятки и сотни раз безопаснее, чем прежние. Благодаря этому Россия не только развивает собственную ядерную энергетику, но и экспортирует атомные технологии за границу – в Белоруссию, Иран, Индию и другие страны.

Все эти вопросы с необходимой полнотой освещены в учебниках издательства «Русское слово» по истории России и всеобщей истории.

«…Большой урон стране нанесла авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. Информацию о ней скрывали несколько дней, что не позволило осуществить все необходимые меры по обеспечению безопасности людей и нанесло немалый урон престижу власти. Ликвидация последствий аварии потребовала огромных расходов. Радиоактивное облако, образовавшееся от взрыва, оставило след во многих районах Украины, Белоруссии и России. Население города Припять (более 40 тыс. человек) и 186 населённых пунктов пришлось полностью эвакуировать. Радиоактивному загрязнению подверглось около 10,9 млн га сельскохозяйственных угодий наиболее плодородных и развитых районов страны…».

В.А. Никонов, С.В. Девятов. История. История России. 1914 г. — начало XXI в. 10 класс.


Чернобыль до и после. История атомной энергетики

Чернобыль до и после. История атомной энергетики

Чернобыль до и после. История атомной энергетики

Чернобыль до и после. История атомной энергетики

Сферы деятельности: История, Образование
Сайты стран: Россия, Украина

Ньюсмейкер: Издательство "Русское слово" — 121 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: русское-слово.рф/articles/110988/
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос