18 апреля (5 апреля по старому стилю) 1242 года. Чем памятен этот день? Посвящённые знают. Непосвящённым, скорее всего, понадобятся подсказки, чтобы вспомнить. Среди этих подсказок фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Сюжет фильма как раз строится вокруг события, произошедшего 18 (5) апреля 1242 года, получившего название Ледового побоища, или битвы на Чудском озере. С художественной точки зрения картина Эйзенштейна – шедевр, но насколько она исторична? Для большинства наших сограждан фильм «Александр Невский» является триггером Ледового побоища. Насколько же наши знания о том, что произошло 18 (5) апреля 1242 года, соответствуют исторической действительности?
Предлагаем вам, не выходя из дома, отправиться в XIII век, в тот самый день 18 (5) апреля 1242 года. Представим, что мы на месте слияния Чудского и Тёплого озёр. Береговая линия, конечно же, не такая, как в наши дни – озёра в те времена были мельче, их берега поросли камышом, ещё виден как ориентир Вороний камень. А где же лёд? Камыш – это версия, подкреплённая строчкой из Ливонской рифмованной хроники: «С обеих сторон убитые падали на траву». Да и в первых русских записях о битве, датированных 1250-ми годами, нет записей о том, что битва происходила на льду. Вот первый момент отличия исторической правды от художественного вымысла!
Сколько же было сражающихся с обеих сторон? Ориентировочно несколько сотен человек. В их числе 35–40 рыцарей Ливонского ордена, у каждого из которых по четыре комбатанта (оруженосцы и кнехты), княжеская дружина из двух-трёх сотен человек, новгородский городовой полк – пара сотен человек, дружина князя Ярослава Всеволодовича под командованием Андрея Ярославича, младшего брата Александра Невского, псковский городовой полк, «присоединившийся после освобождения города», – вот и все силы сторон. Не было эффектного призыва «к мужикам» браться за колья и топоры: битва – дело профессионалов. Это ещё одно отличие художественного от исторического.
Была ли эта битва единственной? Нет, не была. Было множество приграничных конфликтов Великого Новгорода и Ливонского ордена за земли племён эстов, которых у нас называли чудь. Был и политический треугольник интересов. Псков территориально входил в состав Новгородской земли, но стремился быть самостоятельным городом. И чтобы избавиться от влияния Новгорода, вынужден был в 1240 году «открыть ворота» ливонцам. В фильме есть только косвенные упоминания того, что происходило на самом деле. Среди них – личность псковского воеводы-предателя. То есть Александр Ярославич на Чудском озере отстаивал интересы в первую очередь Господина Великого Новгорода. Да, свободного от власти монгольских ханов города. Насколько эти интересы согласовывались с интересами Руси – другой вопрос. Скорее всего, криков «За Русь!» 18 (5) апреля 1242 года мы бы не услышали – не то время! В этом ещё одно отличие искусства от истории.
Важна ли эта победа на Чудском озере? Несомненно, важна для Новгорода, так как на 10 лет приостановила конфликт с Ливонским орденом. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры. Но для Руси важнее победа в Раковорской битве 1268 года, в которой объединённые силы нескольких русских земель, сами понеся тяжелые потери, нанесли сокрушительное поражение немцам и датчанам: «бысть страшно побоище, яко не видали ни отцы, ни деды». Как бы то ни было, любое историческое событие достойно нашей памяти, потому что оно есть проявление воли, свершения и жертвы наших предков. Забыв о нём, мы пропустим важный урок, который даёт нам история.