Эпидемия коронавируса изменила привычный уклад жизни людей по всёму миру. Закрытые границы, прерванное транспортное сообщение, запрет на посещение мест скопления людей и даже на свободное перемещение, чтобы ограничить контакты и уменьшить рост заболеваемости. Для современного человека такие меры кажутся беспрецедентными. Между тем, нынешняя пандемия – далеко не первая. Человеческая цивилизация помнит эпидемии чумы, оспы, «испанки»...
Человеческая история: насколько много в ней человеческого? Достаточно! В достатке человеческих свершений, в достатке сражений с природой, побед над ней и поражений от неё. Историю пишут победители, так давайте же прочтём историю вирусов и пандемий, которых они вызывали!
Юстинианова чума – самая древняя пандемия, о которой до нас дошла достоверная информация. Болезнь взяла старт в дельте Нила. Начало чумы пришлось как раз на время правления византийского императора Юстиниана I. Отсюда её название. Чума хозяйничала на территории ойкумены почти два века, с 541 по 750 годы нашей эры. В Европе погибло, по разным данным, от 25 до 50 миллионов человек. В Северной Африке, Центральной Азии и Аравии – вдвое больше.
Волна заболеваний чёрной оспой впервые прокатилась по Китаю в IV веке, а в середине VI века поразила Корею и Японию. В VI веке оспа уже хозяйничала в Византийской империи, будучи занесённой в последнюю из Африки при Юстиниане I. Арабы-мусульмане, приступив к завоеваниям, в VII—VIII веках разнесли оспу от Испании до Индии: история засвидетельствовала появление оспы в Сирии, Палестине и Персии в VII веке, в Сицилии, Италии, Испании и Франции в следующем, VIII, столетии. Вплоть до конца XVIII столетия оспа бушевала в Европе и пошла на спад с началом процесса вакцинации в начале XIX века.
Чёрная смерть. Второе пришествие чумы случилось в средние века. Начав в этот раз с Китая и Индии, эпидемия прошлась по всей Азии, Северной Африке и добралась даже до Гренландии. Пик пандемии пришёлся на 1346—1353 годы. Эта пандемия чумы оставила после себя глобальный след: последствия проявились в экономических отношениях (стоимость наёмного труда возросла из-за нехватки рабочих рук), в социальном устройстве (феодальная система начала разрушаться), в научной сфере (новые вызовы дали импульс развития медицине и другим наукам).
Испанский грипп. «Испанка» была, вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа в истории человечества. В 1918—1919 годах, за какие-то восемнадцать месяцев, умерло до 100 миллионов человек, или 5% населения Земли. Переболели же «испанкой» около 30% населения планеты. Эпидемия началась в конце Первой мировой войны и превзошла её по количеству жертв.
Человеческая цивилизация сумела справиться с этими вызовами, причём сделать это без привычной нам высокотехнологичной медицинской помощи, технологий интернета, мобильной связи и других достижений человечества, которые прочно вошли в нашу жизнь в последние десятилетия.