Сегодня пятница, 14.08.2020: публикаций: 1339
Новости. Опубликовано 17.03.2020 17:30  Просмотров всего: 1075; сегодня: 1.

На карте Краснодарского края появился ещё один именной объект

На карте Краснодарского края появился ещё один именной объект

Имя советского разведчика Героя Российской Федерации Владимира Барковского присвоено горе, расположенной в Краснодарском крае.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 12.03.2020 № 595-р подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в соответствии с законом «О наименованиях географических объектов» и на основании предложения Законодательного Собрания Краснодарского края.

Инициатива по увековечиванию имени Владимира Борисовича Барковского принадлежит Службе внешней разведки РФ.

Наименование «Владимира Барковского» присвоено географическому объекту по результатам экспертизы Росреестра, проведенной на основании предложения Законодательного собрания Краснодарского края о присвоении наименования «Владимира Барковского» безымянной горе с координатами 43˚38,4' северной широты, 40˚30,9' восточной долготы и абсолютной высотой 2822,4 метра, расположенной в районе урочища Аишха 3-я на границе муниципального образования Мостовский район и муниципального образования город-курорт Сочи Краснодарского края.

Владимир Барковский родился 16 октября 1913 года в Белгороде (Курская губерния). Получив специальную подготовку в разведшколе, в конце 1940 г. он был направлен на работу в Великобританию сотрудником лондонской резидентуры по линии научно-технической разведки (под прикрытием должности атташе посольства).

Завербовал в Лондоне ряд ценных источников, в том числе и среди английских ученых, непосредственно занимавшихся разработкой атомного оружия. Полученная В.​ Б.​ Барковским информация по проекту «Энормоз»  сыграла важную роль в создании атомного оружия в СССР. Благодаря его работе были получены секретные данные о стратегических и тактических замыслах германского командования во время Великой Отечественной войны.

После возвращения из командировки в Москву находился на руководящих должностях вУправлении научно-технической разведки. Выезжал в долгосрочные командировки в США и страны Западной Европы по линии НТР. Являлся резидентом.

В 1970-е годы занимал должность профессора кафедры спецдисциплин Краснознаменного института разведки. Кандидат исторических наук. В 1984 году вышел в отставку.

15 июня 1996 года Указом Президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество В. Б. Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Умер В.Б. Барковский 21 июля 2003 года в возрасте 89 лет.


На карте Краснодарского края появился ещё один именной объект

На карте Краснодарского края появился ещё один именной объект

Сферы деятельности: Государство, История
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Краснодарскому краю — 168 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5545)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос