Сегодня пятница, 14.08.2020: публикаций: 1339
Мероприятия. Опубликовано 16.03.2020 15:17  Просмотров всего: 1148; сегодня: 2.

Изучение событий ВОВ требует объективного и взвешенного подхода

Изучение событий ВОВ требует объективного и взвешенного подхода

13 марта в главном корпусе Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова состоялась научно-практическая конференция «Великая Отечественная война в школьном курсе истории: содержание, методика преподавания, воспитательный потенциал». На ней выступил руководитель Экспертного совета Группы компаний «Просвещение», автор учебников истории Александр Данилов.

Участниками конференции стали учителя истории и обществознания Ульяновска, преподаватели профильных кафедр УлГПУ – одного из ведущих педагогических вузов страны. Перед ними также выступили ректор УлГПУ Игорь Петрищев, народный учитель России с 65-летним стажем, почетный гражданин Ульяновска Юрий Латышев (он и сегодня успешно работает), заведующая кафедрой методики гуманитарного и поликультурного образования УлГПУ Марина Бравина.

Александр Данилов рассказал, что изучение событий Великой Отечественной войны в школе требует не только всестороннего рассмотрения и глубокого осмысления, но и объективного, взвешенного оценочного подхода. Именно такой подход используется в учебниках Группы компаний «Просвещение» по истории России: события войны освещаются в них наиболее полно и корректно. В преддверии 75-летия Великой Победы это особенно важно.

Как отметил Александр Данилов, предпринимаются попытки пересмотра результатов войны, оформленных решениями конференций в Ялте и Потсдаме. Историческая политика некоторых стран приводит к тому, что виновным в развязывании второй мировой войны объявляют Советский Союз, а кто-то считает, что бойцами украинских фронтов были исключительно украинцы и что именно они освободили Европу от нацизма. Все это особенно опасно в ситуации, когда в жизнь вступают новые поколения, не заставшие в живых очевидцев тех героических событий.

По мнению Александра Данилова, учителям стоит обратить особое внимание на единство оценок событий Великой Отечественной войны при изучении общероссийской и региональной истории. Речь идет не только о тех регионах, где велись боевые действия, но и о тех, которые оставались в тылу и население которых работало для нужд обороны.

Сферы деятельности: История, Образование
Сайты столиц субъектов РФ: Ульяновская область - Ульяновск

Ньюсмейкер: Издательство Просвещение — 146 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: prosv.ru/news/show/5693.html
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос