Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 1189
Мероприятия. Опубликовано 07.03.2020 01:39  Просмотров всего: 633; сегодня: 2.

История праздника 8 марта

История праздника 8 марта

8 марта мужчины поздравляют бабушек, мам, жён, дочек — всех женщин с международным праздником. В наше время этот день ассоциируется с цветами и подарками, но на самом деле женский день начался с протеста.

Именно 8 марта 1857 года жительницы Нью-Йорка, которые трудились на текстильной фабрике, решили выйти на «марш пустых кастрюль», протестуя против 16-часового рабочего дня, грошовой зарплаты и дискриминации. Но это лишь легенда. Историки не могут подтвердить реальность этого митинга. 8 марта 1857 года, согласно историческим данным, было воскресеньем, поэтому работницы вряд ли решили бы устраивать забастовочные шествия в выходной день. Вероятнее всего, эту историю сочинила одна американская газета из политических соображений, а затем её подхватили борцы за равноправие.

Первым государством, отметившим национальный женский день, были США. 28 февраля 1909 года по инициативе Социалистической партии Америки он был проведен на территории всех штатов. Затем дата отмечалась в США в последнее воскресенье февраля до 1913 года.

Официальный статус «Международного женского дня» этот праздник приобрёл в 1975 году по решению ООН. В рамках празднования отмечаются достижения женщин - вне зависимости от национальности, этнических, языковых, культурных, экономических и политических различий. С 80-х годов он всё больше деполитизировался, а к 90-м начал восприниматься как женский день. День, к которому мужчины готовятся, делают генеральную уборку и готовят, придумывают, как порадовать любимых. И это порой очень непросто — понять настроение женщин.

Как прочитать то, что остаётся непостижимым на протяжении веков? Красота Клеопатры, сила Нефертити, наивная нежность Джульетты и возвышенность Изольды, простота Дульсинеи… Может быть, время знает ответ?

…А женская душа? А образ женщины-героини? Любовь, верность, нравственность, понимание… Где эта грань? Полный красоты и лиризма образ Ярославны, русская душа Татьяны Лариной, жертвенность Сони Мармеладовой, настоящее чувство долга Трубецкой и Волконской, последовавших за мужьями-декабристами, любовь к жизни Наташи Ростовой, и … ещё есть непостижимая сила материнской любви…


Ньюсмейкер: Издательство "Русское слово" — 90 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: русское-слово.рф/articles/80854/
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос