Человек вырастает на сказках. Среди строк, навсегда оставшихся в нашей памяти, – полные искромётного юмора стихи «Конька-Горбунка»:
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак…
Представляя читателям новое произведение, журнал «Библиотека для чтения» отмечал «удивительную лёгкость и ловкость стиха, точность и силу языка, любезную простоту, весёлость и обилие удачных картин». Сказка стала поистине народной. И трудно поверить, что её автор – никому в тот момент не известный уроженец деревни Безруковой Тобольской губернии, Пётр Павлович Ершов. Это он, скромный студент философско-юридического факультета Санкт-Петербургского университета, показал исписанную тетрадку другу А.С. Пушкина, П.А. Плетнёву, а тот, восторженный, передал её в журнал. Сам Пушкин, прочитав, воскликнул в восхищении: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить!»
Сколько возможностей тогда сразу открылось перед молодым человеком! Ершов знакомится с ведущими литераторами эпохи, его талант признают и поддерживают, ширится круг друзей и единомышленников... Но внезапно умирает отец, следом – любимый старший брат Николай. Мать просит вернуться в Тобольск. И Ершов вынужден оставить столицу. Многие современники и потомки назовут это решение писателя роковым для его литературной судьбы, а «Конька-Горбунка» – единственным творением подлинного таланта. Сказкой, пережившей автора.
Сам Ершов в одном из писем сетовал: «Муза и служба – две неугомонные соперницы – не могут ужиться и страшно ревнуют друг друга. Муза напоминает о призвании, о первых успехах, об искусительных вызовах приятелей, о таланте, зарытом в землю и пр., а служба – в полном мундире, в шпаге и шляпе, официально докладывает о присяге, об обязанностях гражданина…»
И в этом верном служении родному краю раскрылся новый талант Ершова. 25 лет трудового подвига! Поражает многогранность его деятельности: директор губернской гимназии, создавший гимназический театр, журналист, собравший в многочисленных путешествиях и опубликовавший на страницах «Тобольских губернских ведомостей» материалы по истории сибирского края. Ершов открыл женские школы в нескольких городах, библиотеку, участвовал в строительстве храма… И продолжал творить – пьесы, рассказы, повести, стихотворения, переводы. В строки переплавлялись жизненные впечатления – свидетельства интенсивной духовной жизни писателя.
Много испытаний выпало на долю Петра Павловича: смерть сначала первой, а затем и второй жены во время родов, болезнь и смерть нескольких детей. Но с твёрдостью и смирением православного человека Ершов преодолевал все жизненные невзгоды. Неизменно обращаясь за поддержкой к Творцу:
Ты дал мне Веру в Провиденье
Ты дал надежду мне в скорбях
И ниспослал мне утешенье
В отрадных чувствах и слезах.
Моя молитва, 1840
Почти каждое новое прижизненное издание «Конька-Горбунка» – это тоже тщательный труд автора, продолжавшего в течение всей жизни работу над текстом сказки. Сказки, которая не пережила, а обессмертила своего автора. Сказки, с которой мы растём…