Сегодня пятница, 14.08.2020: публикаций: 1339
Мероприятия. Опубликовано 02.03.2020 10:34  Просмотров всего: 1225; сегодня: 2.

В Кирове открыта выставка «Рота уходит на небо»

В Кирове открыта выставка «Рота уходит на небо»

В Музее воинской славы (Киров, ул. Красноармейская, 1а) открыта выставка «Рота уходит на небо». Она посвящена 20-летию подвига десантников 6-й роты, которые мужественно стояли на пути боевиков, прорывающихся из Аргунского ущелья в Чеченской Республике.

В экспозиции выставки «Рота уходит на небо» представлены фотографии погибших бойцов 6-й роты, боевые награды наших земляков – участников боя, их личные вещи и другие предметы. Также в рамках работы выставки проходят встречи с ветеранами боевых действий на Северном Кавказе, уроки мужества и тематические экскурсии.

Напомним, с вечера 29 февраля и до утра 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вели бой с крупной группировкой боевиков численностью до 2,5 тысячи человек. 84 десантника погибли, ещё четверо получили ранения различной степени тяжести. Уцелеть удалось только шестерым бойцам, среди которых был кировчанин Роман Христолюбов.

Среди погибших бойцов 6-й роты были наши земляки: Василий Сокованов из города Орлова, Денис Белых из Котельнича, Алексей Некрасов из Кирово-Чепецка и Роман Ердяков из Кирова.

Указом президента Российской Федерации Владимира Путина 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 – посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них – посмертно). В этом году в России проходят мероприятия, посвященные подвигу десантников.

В июне 2019 года губернатор Кировской области Игорь Васильев и вице-губернатор региона Андрей Плитко встречались с семьями погибших воинов-десантников. Тогда же было принято решение, что в 2020 году – к 20-й годовщине боя у высоты 776 – в Кировской области будут установлены бюсты героев на постаментах около школ, в которых они учились.

— Наш долг сегодня – хранить память о подвигах, которые совершили наши с вами соотечественники — эти молодые ребята. Выполнив свой воинский долг до конца, они по праву занимают место в едином строю с героями нашей страны,— неоднократно подчеркивал Игорь Васильев.

В Котельниче в декабре прошлого года установили бюст десантника Дениса Белых. В этом году будут установлены бюсты Алексея Некрасова, Василия Сокованова и Романа Ердякова.

Сферы деятельности: История, Силовые структуры
Сайты столиц субъектов РФ: Кировская область - Киров

Ньюсмейкер: Правительство Кировской области — 170 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос