Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 1189
Мероприятия. Опубликовано 25.02.2020 12:16  Просмотров всего: 723; сегодня: 3.

Карельские активисты ОНФ организовали встречи школьников с ветеранами

Карельские активисты ОНФ организовали встречи школьников с ветеранами

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелии организовали несколько встреч учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны. Так, с учениками школы № 10 в Петрозаводске побеседовал кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Почетный гражданин Республики Карелия Василий Петрович Репников.

Ветеран рассказал, что он убежал на фронт четырнадцатилетним мальчишкой, служил в легендарной 71-й Краснознаменной Торуньской стрелковой дивизии на Карельском фронте, где получил свою первую медаль «За отвагу». Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а после война забросила его на Курскую дугу.

«Там мне и вручили первый орден Отечественной войны. Помню, несколько месяцев мы не видели ясного неба: бои с немцами шли ожесточенные», - вспоминал ветеран.

Войну израненный 18-летний Василий закончил на Одере, а в 1945 г. стал участником Парада Победы на Красной площади в Москве. В 1949 г. он вернулся в Карелию, где практически всю жизнь проработал в лесной отрасли. В настоящее время из 384 его однополчан в живых остался он один.

«Я горжусь тем, что в мирное время стал участником еще двух Парадов Победы на Красной площади. На одной такой встрече довелось пообщаться с президентом России Владимиром Путиным. Он вручил мне медаль в честь 70-летия Победы», - добавил Василий Петрович.

Во время встречи с ветераном школьники активно интересовались историей Великой Отечественной войны, бытом солдат, их чувствами и переживаниями.

«Во время общения с ветераном я почувствовал уважение к тем, кто стойко переносил испытания тех лет. Благодаря этим людям мы сегодня живем», - поделился ученик 9-класса Эдуард Нестеров.

Еще одна трогательная встреча состоялась дома у участницы боевых действий Валентины Ильиничны Кочневой, которой на днях исполнилось 93 года. Вместе с активистами ОНФ поздравить ее пришли представители Российского движения школьников и второклассники школы № 5. В 1941 г. Валентина Ильинична оказалась в финском концентрационном лагере. Но 15-летняя девушка не сломалась. После освобождения советскими войсками Петрозаводска она трудилась санитаркой одного из столичных госпиталей. А в восемнадцатилетнем возрасте Валентина Кочневая уже разминировала территории в селе Крошнозеро.

«Трудно даже представить, что испытывала юная Валентина, выходя на минные поля. Ведь ее сверстники порой подрывались на минах, возвращаясь с задания без ноги или руки, а иные и вовсе погибали. Уверена, было очень страшно. Но люди шли к одной цели – защитить свою Родину от врага», - сказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Елена Колеченок.

Победу Валентина Ильинична встретила в Петрозаводске, восстанавливая разрушенные лечебницы, на базе которых затем была открыта Республиканская больница. Там она проработала 40 лет сестрой-хозяйкой.

«Такие встречи с ветеранами очень важны. Дети должны хранить память об истории своей Родины, и знать, как дорого далась эта Победа», - подчеркнула член регионального штаба ОНФ в Карелии Екатерина Волкова.

Ко Дню защитника Отечества представители Народного фронта и Российского движения школьников при поддержке детско-юношеского движения «Юнармия» также провели конкурс школьных рисунков «С чего начинается Родина». Ребята прислали 453 работы, посвященные современным военнослужащим и армейцам прошлых лет.

Тематические сайты: История, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика, Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Карелия Республика - Петрозаводск

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Карелия — 463 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12416)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос