Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 1189
Новости. Опубликовано 01.03.2020 06:15  Просмотров всего: 2246; сегодня: 4.

1 марта - День эксперта-криминалиста МВД России

1 марта - День эксперта-криминалиста МВД России

Ежегодно 1 марта неофициально отмечается профессиональный праздник сотрудников всех экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел России — День эксперта-криминалиста МВД России.

Именно 1 марта 1919 года в системе уголовного розыска России был создан Кабинет судебной экспертизы — первое экспертное подразделение в органах Внутренних дел России. Тогда оно называлось Центророзыск.

Вообще первым судебно-экспертным учреждением в органах внутренних дел Царской России можно считать Медицинский Совет при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел, который был учрежден в декабре 1803 года.

В конце 1912 года открылся первый в России Петербургский Кабинет научно-судебной экспертизы. В следующем году аналогичные Кабинеты научно-судебной экспертизы начали функционировать в Москве и Одессе, а несколько позже в Киеве. Но названные Кабинеты просуществовали недолго, все они закрылись во времена Февральской революции и Гражданской войны.

В годы Советской власти 1 марта 1919 года начал функционировать Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР. Первые эксперты (а ими были приглашаемые по конкретным уголовным делам специалисты) проводили небольшое количество экспертиз, в основном по исследованию различных веществ и документов. Со временем расширялись виды исследований, возникала потребность в применении научно-технических средств.

В конце 20-х годов 20 века в органах милиции стали создаваться научно-технические подразделения (кабинеты экспертизы, научно-технические части, научно-технические подразделения). Большую роль в этом сыграли созданные на основании постановления СНК РСФСР от 28 июня 1927 года Курсы экспертов-криминалистов при ОУР НКВД.

Изменялась организационная структура экспертных подразделений: возникнув в составе уголовного розыска, они были преобразованы в научно-техническую службу милиции, а с 1964 года по 1981 год находились в составе оперативно-технической службы органов внутренних дел.

С 2003 года экспертно-криминалистические центры организованы и действуют при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО, и все они подчинены Экспертно-криминалистическому центру МВД России — головному экспертному подразделению системы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Основными задачами специалистов данной службы является не только проведение различных судебных и технических экспертиз, но и сертификация гражданского и служебного оружия, участие в подготовке проектов нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности и другие.

Источник: calend.ru.

Тематические сайты: Вся Россия, История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Украина
Сайты столиц стран: Украина - Киев
Сайты городов стран: Украина - Одесса
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3931 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос