Сегодня понедельник, 24.02.2020: публикаций: 1173
Новости. Опубликовано 27.01.2020 17:42  Просмотров всего: 474; сегодня: 4.

27 января отмечают 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда

27 января отмечают 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда

27 января в Санкт-Петербурге отмечают важную историческую дату. 76 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Эта дата известна в семьях многих петербуржцев как Ленинградский День Победы. За несколько десятилетий после освобождения города у праздника появились традиции, среди которых посещение Пискаревского мемориального кладбища, возложение цветов на Невском проспекте, 14 и др.

Героическая оборона Ленинграда — беспрецедентное событие в мировой истории. Потери советских войск составили 980 тысяч человек. От голода, холода, болезней, вражеских бомб и снарядов погибли 750 тысяч жителей города.

«"Город в осаде!" — эта фраза в любые времена (в Античности, в Средние века, в Новое время) вызывала у жителей любого города ужас, чувство обречённости. Если ты не погибнешь от обстрела, то наверняка от голода. Ведь как не старайся запастись продовольствием, его надолго не хватит, как не прячься от снарядов, они тебя найдут. В истории не так много случаев, когда на протяжении долгого времени город держал осаду и выстоял. Среди таких случаев — оборона Ленинграда!

900 дней и ночей Ленинград находился практически в полном окружении. Единственная нить, связывавшая его жителей с не оккупированными территориями нашей Родины — Дорога жизни по льду или по воде Ладожского озера», — отмечает Юрий Кочеров, методист по истории и обществознанию издательства «Русское слово».

Сегодня весь день в Санкт-Петербурге на разных площадках звучат стихи и песни военных лет. На Дворцовой площади представлена современная и историческая техника. Вечером 27 января со стрелки Васильевского острова воссоздадут тот самый «Ленинградский салют». Длинные, тонкие, направленные в одну сторону лучи, озарят небо над Невой. Точно такие же озарили небо над Ленинградом 27 января 1944 года, в день, когда блокада была окончательно снята.

«Есть ли город, который перенёс то, что перенёс Ленинград в годы войны? Враги его терзали бомбами и снарядами, хроническими обстрелами и потрясением внезапных огневых налётов. У жителей не было ни света, ни тепла, ни воды. Что у них было? Гордость города, вера в Россию, любовь народа. И они победили», — писал советский публицист Илья Эренбург.

Тематические сайты: История, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Издательство "Русское слово" — 76 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос