Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 1194
Мероприятия. Опубликовано 24.11.2019 18:05  Просмотров всего: 2306; сегодня: 1.

В Оренбурге поисковики России и Азии наметили пути взаимодействия

В Оренбурге поисковики России и Азии наметили пути взаимодействия

22–23 ноября 2019 г. в приграничном городе прошел Евразийский Форум поисковых отрядов «Одна на всех Победа!», который собрал более 100 единомышленников из различных регионов России от Смоленска до Тюмени, а также из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Организаторами встречи выступили совместно АНО «Содружество народов Евразии», Оренбургское региональное отделение «Поискового движения России», НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета и Общественная палата г. Оренбурга.

На открытии представительного Форума Глава г. Оренбурга Дмитрий Кулагин отметил, что зародившееся по инициативе снизу добровольческое, общественное движение по поиску на местах сражений и перезахоронению останков советских воинов, установлению судьбы и увековечиванию памяти погибших и пропавших без вести на Великой Отечественной войне за 30 лет своей работы стало в России по-настоящему массовым. Сейчас оно объединяет уже более 42 тысяч человек в составе 1428 поисковых отрядов. Только за прошлый год они провели 1525 поисковых экспедиций, в ходе которых обнаружили останки более 16 тысяч бойцов, установив по смертным медальонам, надписям на личных вещах и т. д. имена 615 погибших.

Руководитель «Поискового движения России» Елена Цунаева (г. Москва) подчеркнула, что перед всеми его участниками в преддверии предстоящего празднования 75-летия Великой Победы стоят новые масштабные задачи. Запускаются десятки новых мемориальных, научно-образовательных, культурно-просветительских мероприятий, например, проект «Без срока давности», призванный напомнить не только о военных, но и о 16,5 млн. гражданских жертвах войны, о преступлениях нацистских карателей через раскрытие засекреченных прежде документов, эксгумацию тел и документирование находок на местах зверских казней фашистами мирных жителей.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ильдар Бикбаев добавил, что важным подспорьем поисковикам станет запускаемая федеральная целевая программа по сохранению и созданию новых воинских мемориалов с выделением значительных государственных средств.

В ходе форума российские поисковики констатировали, что современные условия требуют от них повышения профессионального уровня; привлечения в состав экспедиций и подготовки собственных криминалистов, антропологов, специалистов по ДНК-экспертизе; унификации и выработки общих правил ведения поисковых работ.

В странах Центральной Азии поисковое движение не столь многочисленно, а порой испытывает существенные трудности, прежде всего, из-за отсутствия финансовой поддержки. Несмотря на это, в Узбекистане единственная поисковая группа «Ташпоиск» успешно помогает родственникам в выяснении судеб умерших и пропавших без вести близких. В Таджикистане группа «Память-201» при российской военной базе взяла шефство над захоронениями умерших в госпиталях и ветеранов войны. Но в Кыргызстане поисковое движение пока не может найти средства на ремонт памятника герою Битвы за Москву, генералу И. В. Панфилову. А в Западном Казахстане после 3-х лет поисков удалось обнаружить в воронке останки морских пехотинцев, разбомбленных на пути из Владивостока в Сталинград, но возникли сложности с установкой им памятного знака в полосе отвода железной дороги в ведении российской администрации. Все озвученные проблемы российские поисковики «взяли на карандаш» и пообещали оказать посильное содействие ради сохранения памяти об общих жертвах и победе братских народов бывшего СССР.

Мероприятие было проведено с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

Тематические сайты: Вся Россия, История
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Оренбургская область - Оренбург
Сайты стран: Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Таджикистан Республика, Узбекистан

Ньюсмейкер: АНО «Содружество народов Евразии» — 18 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос