Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 1194
Новости. Опубликовано 22.11.2019 14:58  Просмотров всего: 4214; сегодня: 11.

В подшефной школе «Липецкцемента» установлен бюст летчику Водопьянову

В подшефной школе «Липецкцемента» установлен бюст летчику Водопьянову

Руководство предприятия «Липецкцемент» (входит в состав Холдинга «Евроцемент груп») приняло участие в церемонии открытия памятника Михаилу Водопьянову на территории школы № 9, носящей его имя. Церемония состоялась в честь 120-й годовщины со дня рождения прославленного летчика.

В числе гостей торжественной церемонии были главный федеральный инспектор по региону Олег Снежков, глава города Липецка Евгения Уваркина, а также внучка героя Мария Водопьянова и другие его родственники. В честь знаменитого летчика-полярника рота Почетного караула дала оружейный залп, духовой оркестр исполнил военные марши.

Средняя образовательная школа № 9 Липецка является подшефной для Липецкого цементного завода с момента его основания. Предприятие и школу связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Имя героя-земляка Михаила Водопьянова присвоено школе к 100-летию со дня его рождения. Здесь же открыт единственный в России мемориальный музей, посвященный герою.

Михаил Васильевич Водопьянов родился в селе Студенки, ныне часть Липецка, в семье крестьянина в 1899 году. В феврале 1918 вступил в Красную Армию, служил шофёром-мотористом, затем бортмехаником и пилотом в авиации. После Гражданской войны летал на самолётах по трассам Москва — Иркутск, Москва — Ленинград, первым открыл воздушную линию на остров Сахалин. В 1929 году окончил военно-авиационную школу лётчиков. Зимой 1933-го года в испытательном перелёте из Москвы до Петропавловска-Камчатского его самолёт разбился на озере Байкал. Бортмеханик погиб, а Михаил Водопьянов получил сотрясение мозга и множественные переломы. В 1934 году вместе с другими шестью летчиками спас 102 человека с затонувшего парохода «Челюскин» в Чукотском море и стал одним из первых в стране Героев Советского Союза в числе шестерки спасателей челюскинцев. Посадил впервые в мире самолет на Северный полюс в 1937 году, доставив туда исследовательскую группу И.Д. Папанина, работавшую затем на дрейфующей станции. Одним из первых летал бомбить Берлин в начале августа 1941 года. Во время Великой Отечественной войны командовал авиадивизией. В послевоенное время Михаил Водопьянов стал писателем, издав немалое количество книг. Он награждён множеством орденов и медалей.


В подшефной школе «Липецкцемента» установлен бюст летчику Водопьянову

В подшефной школе «Липецкцемента» установлен бюст летчику Водопьянову


Ньюсмейкер: Липецкцемент Холдинга "Евроцемент груп" — 166 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.eurocement.ru
Поделиться:

Группа: Евроцемент (807)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос