Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 1194
Мероприятия. Опубликовано 13.11.2019 10:55  Просмотров всего: 2829; сегодня: 2.

В Чебоксарах открывается выставка о депортации ингушского народа

В Чебоксарах открывается выставка о депортации ингушского народа

13 ноября в Музейно-выставочном центре состоится открытие выставки «Испытание», посвященной депортации ингушского народа. Выставка организована при поддержке Министерства культуры Республики Ингушетии и Государственного казенного учреждения «Мемориальный комплекс жертвам репрессий» Республики Ингушетия.

Вниманию посетителей будут представлены: 44 портрета ингушей, переживших депортацию 1944 года, а также фильм по материалам интервью с теми, кто смог рассказать об обстоятельствах страшных событий, вспомнить детали, очень важные для осознания масштаба трагедии. Автор работ – московский фотограф и журналист Дмитрий Беляков.

Представленные на выставке портреты ингушей, переживших то страшное время, свидетельства очевидцев и других жертв депортации – это трагедия ХХ века, о которой мир не должен забыть. В конце февраля 1944 года тысячи семей ингушей потеряли родной кров. Они были насильно отправлены в изгнание по обвинению в измене Родине. Были разрушены родственные связи, экономика, культура и быт целого народа. Операция по выселению почти полумиллиона ингушей и чеченцев стала самой крупной депортацией «наказанного народа» за всю историю СССР. Десятки тысяч горцев, мужчин и женщин, стариков и детей не перенесли тягот дороги, непривычного климата казахских и киргизских степей, эпидемий и каторжного труда первых лет депортации. После 1957 года выжившие начали возвращаться на родину, к родовым домам, могилам предков, к традиционному образу жизни. Спустя семьдесят лет следы февральского изгнания не заметны взгляду стороннего наблюдателя, но, как и все шрамы, врезаны глубоко в души людей и скрыты под слоем повседневных забот. Информация составлена с использованием материалов музея.

В открытии экспозиции Мемориального комплекса Назрани примут участие национально-культурные объединения Чувашской Республики , в том числе, руководитель общины народов Северного Кавказа Салман Майрукаев и директор Дома Дружбы народов Чувашии Юрий Токмаков.

По мнению Салмана Майрукаева, нет виноватых народов, есть только приговор, а документальные свидетельтства очевидцев депортации 1944 года в СССР, факты об этом трагическом периоде в жизни нашей страны будут интересны людям всех национальностей, в любой точке земного шара.

Открытие выставки "Испытание" состоится в Музейно-выставочном комплексе Чебоксар 13 ноября 2019 года в 15.00 часов. Вход свободный. Приглашаем жителей и гостей республики посетить уникальную экспозицию.

Тематические сайты: История, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Ингушетия Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Чувашия Республика - Чебоксары
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 246 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: dnt21.ru/Info.aspx?type=news&id=4167964 vk.com/ddn21?w=wall-177820100_213
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос