Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 1185
Новости. Опубликовано 14.10.2019 13:35  Просмотров всего: 1331; сегодня: 2.

ОНФ просят не допустить разрушения усадьбы помещиков Соколовых

ОНФ просят не допустить разрушения усадьбы помещиков Соколовых

Активисты регионального отделения ОНФ направили обращение в правительство Воронежской области и администрацию Верхнехавского района с просьбой как можно быстрее отремонтировать кровлю усадьбы помещиков Соколовых в поселке Никольское. Аварийные деревянные конструкции могут не пережить наступающей зимы и обрушиться под тяжестью снега. Это грозит утратой объекта культурного наследия регионального значения.

Как рассказали местные жители, обратившиеся за помощью в региональное отделение Народного фронта, деревянная усадьба помещиков Соколовых является культурной и исторической жемчужиной региона. Она построена в стиле классицизма в 1894 г. Основатели усадьбы Константин и Зинаида Соколовы создали в поселке первый в России крестьянский драматический театр, организовывавший спектакли в просторной гостиной. Одним из зрителей был брат Зинаиды Соколовой, выдающийся реформатор русского театра Константин Станиславский, гостивший в имении в 1901 г.

«В левой части дома располагался врачебный кабинет, в котором Константин Соколов бесплатно лечил больных. Позже он построил школу для местной ребятни. В 1952 г. она переехала в главное здание усадьбы, где просуществовала до 2007 г. Сейчас в нем находится народный музей Соколовых, стараниями энтузиастов воссозданы интерьеры конца XIX века. С 1994 г. в усадьбе проходит областной фестиваль любительских театров. В теплое время года здесь дают представления и проводят экскурсии», - рассказал местный житель, депутат сельского совета Василий Шеин.

По его словам, к усадебному комплексу относятся еще несколько зданий. Некоторые уже утрачены. В частности, не подлежит восстановлению корпус для прислуги. Жители Никольского опасаются, что такая же судьба постигнет главный музейный дом. Три года назад в нем провалился потолок. Власти устранили дефект, но господский дом по-прежнему разрушался. Прошлой зимой обрушились деревянные конструкции в центре кровли.

«Образовался провал, неравнодушные жители поселка и работники сельского дома культуры попытались остановить его расширение с помощью самодельных подпорок. Очевидно, что следующую зиму аварийная кровля не переживет и рухнет на дом под тяжестью снега. Непоправимый ущерб будет нанесен главному зданию усадьбы, которое признано объектом культурного наследия регионального значения, а также экспозиции, включающей редкие предметы быта конца XIX - начала XX века», - сообщила член регионального штаба ОНФ Светлана Мишанова.

Василий Шеин уточнил, что усадьба Соколовых находится в собственности Верхнехавского муниципального района. Как депутат сельского совета он неоднократно обращался к местным властям с просьбой заменить аварийный деревянные конструкции кровли в течение минувшего лета. Результата это не дало.

«Времени осталось мало. Скоро начнутся затяжные дожди и производство ремонтных работ будет сопряжено с серьезным риском как для здания, так и для его уникального наполнения. Мы попросили правительство Воронежской области и администрацию Верхнехавского района оперативно включиться в решение проблемы», - заключила Мишанова.

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Воронежская область

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 555 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/2019/10/14/voronezhskie-aktivisty-onf-prosyat-vlasti-ne-dopustit-razrusheniya-usadby-pomeshchikov/
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12405)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос