Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 1189
Аналитика. Опубликовано 04.10.2019 17:06  Просмотров всего: 8615; сегодня: 1.

История. Русская табачная компания

История. Русская табачная компания

Введение в России в 1909 году акциза сначала на гильзы и папиросную бумагу, а затем и на основные табачные изделия (курительный табак, папиросы и т.д.), значительно увеличило производственные издержки табачных компаний и потребовало привлечения дополнительных средств через обращение к банковскому капиталу. Параллельно шел процесс укрупнения и преобразования компаний в акционерные общества. При этом происходило поглощение более крупными предприятиями мелких семейных фирм. В 1910—1912 гг. все крупные табачные фабрики Петербурга, Ростова-на-Дону (В.И. Асмолов и Ко), Киева (М.А. Коген), Москвы («Дукат»), Ярославля (И.Н. Дунаева), Феодосии (В.О. Стамболи) были реорганизованы в акционерные общества. Процесс был непростым и продолжительным по времени: например, переговоры о слиянии трех крупнейших табачных фабрик Санкт-Петербурга (Лаферм» («Laferme»), «А.Н. Богданов и Кo» и А.Н. Шапошникова), начатые в марте 1909 г., завершились регистрацией устава объединенной компаний только в сентябре 1913 г. Волна слияний вызвала необходимость увеличения акционерного капитала, что, в свою очередь, усилило позиции ведущих банков в табачной промышленности. Все это обусловило возникновение крупнейшего табачного синдиката, под наименованием The Russian Tobacco Company, созданного в Англии под руководством Русско-Азиатского банка и при участии Русского для внешней торговли банка и Коммерческого купеческого банка в Ростове-на-Дону. Причиной регистрации этой компании в Англии, по-видимому, были бюрократические препоны, которыми сопровождалось учреждение подобных обществ в России, а также новации в английском корпоративном законодательстве, разрешающие деятельность free-standing companies. В холдинг вошли 11 крупных табачных фабрик Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону. Учредительный акт и устав русского табачного синдиката, получившего название "The Russian Tobacco Company Limited" были утверждены в Лондоне 2 сентября 1913 г.

Шесть крупных российских фирм-участниц соглашения («Лаферм», «А.Н. Богданов и Ко», «В.И. Асмолов и Ко» и А.Н. Шапошников, Колобов и Бобров и братья Шапшал), владели 12 крупными табачными фабриками, чье производство составляло почти 50% русского табачного рынка, а в перспективе степень контроля должна была возрасти до 70%. С английской стороны в оформлении договора участвовали «Spyer and Sons» и юридическая фирма «Haes and Sons». Пакет акций этой компании почти полностью находился в руках российских финансовых учреждений и частных лиц, среди которых особое место принадлежало Русско-Азиатскому банку, владевшему более чем 60 процентами ценных бумаг компании. Количество акций компании, приходившихся на долю иностранцев, главным образом англичан, составляло не более 2 процентов, поэтому с финансовой точки зрения "Русская табачная компания" являлась чисто российским обществом. Краткосрочное и долгосрочное кредитование подконтрольных ей предприятий производилось исключительно через Русско-Азиатский банк. Первоначально состав правления был чисто русским, затем в него ввели англичан (A. Wildmore, W. Moire). Выпуск акций и их обмен на акции российских табачных фирм были произведены через консорциум российских и европейских банков, созданный в сентябре 1913 г. Финансовые гарантии взяли на себя банки O.A. Rosenberg et Cо и H. Higgins et Cо, русские банки и большая группа директоров российских табачных фабрик. Среди зарубежных участников (30% участия) были банкирские дома Бельгии, Франции, Германии, Швейцарии и Великобритании. Акции компании продавались в России, Франции и Англии.


История. Русская табачная компания.
The Russian tobacco company, свидетельство на предъявителя на 5 акций в 1 фунт стерлингов каждая, 5 фунтов стерлингов, Лондон, 30 августа 1915 года, аверс.

История. Русская табачная компания.
The Russian tobacco company, свидетельство на предъявителя на 5 акций в 1 фунт стерлингов каждая, 5 фунтов стерлингов, Лондон, 30 августа 1915 года, реверс.

История. Русская табачная компания.
The Russian tobacco company, свидетельство на предъявителя на 5 акций в 1 фунт стерлингов каждая, 5 фунтов стерлингов, Лондон, 30 августа 1915 г., лист купонов.

История. Русская табачная компания.
The Russian tobacco company, свидетельство на предъявителя на 5 акций в 1 фунт стерлингов каждая, 5 фунтов стерлингов, Лондон, 30 августа 1915 г., лист купонов.

История. Русская табачная компания.
The Russian tobacco company, свидетельство на предъявителя на 10 акций в 1 фунт стерлингов каждая, 10 фунтов стерлингов, Лондон, 30 августа 1915 года, аверс.

История. Русская табачная компания.
The Russian tobacco company, свидетельство на предъявителя на 25 акций в 1 фунт стерлингов каждая, 25 фунтов стерлингов, Лондон, 30 августа 1915 г., аверс.

История. Русская табачная компания.
The Russian tobacco company, свидетельство на предъявителя на 100 акций в 1 фунт стерлингов каждая, 100 фунтов стерлингов, Лондон, 30 августа 1915 г., аверс.

История. Русская табачная компания.
The Russian tobacco company, свидетельство на предъявителя на 50 акций в 1 фунт стерлингов каждая, 50 фунтов стерлингов, Лондон, 30 августа 1915 г., аверс.

История. Русская табачная компания.
The Russian Tobacco Company, сертификат на 100 акций в 1 фунт стерлингов каждая, 100 фунтов стерлингов, выдан Б.А. Гордону, Лондон, 7 июля 1914 года.

История. Русская табачная компания.
The Russian Tobacco Company, сертификат на 100 акций в 1 фунт стерлингов каждая, 100 фунтов стерлингов, выдан Б.А. Гордону, Лондон, 7 июля 1914 года, реаверс.


Ньюсмейкер: HisDoc.Ru История России в документах — 31 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: hisdoc.ru/articles/21746
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос