Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 1191
Мероприятия. Опубликовано 01.10.2019 14:50  Просмотров всего: 1725; сегодня: 5.

В Узбекистане прошла конференция, посвященная эвакуации в годы войны

В Узбекистане прошла конференция, посвященная эвакуации в годы войны

Во время Великой Отечественной войны Оренбургско-Ташкентская железная дорога стала настоящим путем спасения для 1,5 млн беженцев из западных регионов СССР. В преддверии 75-летия общей Победы над фашизмом представители Оренбургской области РФ и центральноазиатской республики 27 сентября 2019 г. совместно провели в г. Ташкенте Международную научную конференцию «Эшелоны идут на восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны». Ее организаторами выступили НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета, Ташкентский педуниверситет им. Низами, Институт истории АН Республики Узбекистан, Общество историков Узбекистана и АНО «Содружество народов Евразии».

В работе конференции приняли участие ученые и педагоги из Ташкента, Самарканда, Андижана (Узбекистан), Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга (Россия) – директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин, зав. кафедрой ОГПУ Равиля Хисамутдинова, ведущие специалисты Института истории АН Республики Узбекистан, Архива РАН, Центрального госархива кинофотофонодокументов РУз и др.

На международной встрече коллеги рассмотрели ход эвакуации населения, промышленных предприятий, учреждений из оккупированных или прифронтовых регионов СССР в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны, организацию размещения и поддержки в республике беженцев, в том числе 300 тыс. детей. При этом российские ученые на уникальных архивных материалах, записях воспоминаний очевидцев приводили потрясающие примеры гостеприимства, отзывчивости, заботы узбекистанцев об эвакуированных. В Ташкенте узбечка Хадича, воспитывая без мужа 4 своих полуголодных детей и потеряв на фронте 2 старших сыновей, продала сапоги своего ребенка, чтобы купить молока и выходить девочку Катю из блокадного Ленинграда, желудок которой от истощения не принимал никакой другой пищи. В Бухарской области власти не могли удовлетворить многочисленные заявки местных жителей, разобравших всех эвакуированных детей на воспитание по семьям и приходивших еще.

Из уст российских участников прозвучали слова глубокой благодарности узбекскому народу за помощь эвакуированным, самоотверженный труд в тылу и совместную ратную службу наших предков, которые никогда не будут забыты. В свою очередь, узбекские коллеги отметили важный вклад эвакуированных в создание на территории Узбекистана новых отраслей промышленности, открытие многочисленных месторождений полезных ископаемых, формирование Академии наук Узбекской ССР, которые придали мощный импульс развитию самой республики. Опыт совместных испытаний, сотрудничества, братства народов в годы Великой Отечественной войны заложили прочную основу для развития дружественных отношений между Россией и Узбекистаном и на современном этапе.

Тематические сайты: История, Международное сотрудничество
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Оренбургская область - Оренбург
Сайты стран: Россия, Узбекистан
Сайты столиц стран: Узбекистан - Ташкент

Ньюсмейкер: АНО «Содружество народов Евразии» — 18 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос