Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 1191
Консультации. Опубликовано 17.09.2019 17:45  Просмотров всего: 5067; сегодня: 3.

Подмосковная усадьба семьи А.В. Суворова

Подмосковная усадьба семьи А.В. Суворова

Ближнее Подмосковье богато на старинные барские усадьбы. Многие из них пережили Наполеоновское нашествие и Великую Отечественную войну, их постройки не пощадило время, но они продолжают привлекать внимание любителей истории Отечества, особенно, если связаны с именами великих людей, составляющих славу России.

Недалеко от Москвы, всего в 50 километрах по Дмитровскому шоссе, расположена единственная из сохранившихся усадеб Подмосковья, связанная с именем славного российского полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Это усадьба Рождествено-Суворово, расположенная в селе Рождествено.

Место, где находится село, было известно с незапамятных времен, знало периоды расцвета и запустения. Сначала это было не село, а деревня Михайлово, в которой не было церкви и звонницы, селом же эта деревня стала после того, как в ней в 1665 году была построена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, и по ее имени село стало называться Рождествено.

В 1678 году Рождествено было пожаловано царем Алексеем Михайловичем боярину князю Юрию Никитичу Барятинскому, известному военачальнику, а от него перешло по наследству к его потомкам. При внуке боярина, Иване Федоровиче Барятинском, в 1697 году на месте старой деревянной было завершено строительство каменной церкви Рождества Богородицы, и проведено ее освещение. Церковь эта сохранилась до наших дней.

В 1773 году село Рождествено обретает нового владельца: им становится генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, который приобрел село у генерал-поручика Ивана Сергеевича Барятинского. Именно при В.И. Суворове имение стало называться Рождествено-Суворово.

Отец будущего Генералиссимуса - Василий Иванович Суворов военную карьеру начал при Петре Первом, верой и правдой служил российскому трону, душой и телом был предан Екатерине II. Но славен он не только и не столько своей службой царю и Отечеству: в 1730 году в его семье родился тот, кому судьбой было назначено прославить российское военное искусство во многих великих сражениях: Александр Васильевич Суворов.

Василий Иванович недолго владел имением. Умер он в 1775 году и, по утверждениям некоторых историков, был там и похоронен. Этот факт, впрочем, не является достоверным, потому что существует мнение, что отец полководца был похоронен в Москве.

Примем первую точку зрения и поверим тем, кто говорит, что Василий Иванович нашел последний приют в Рождествено, потому что до настоящего времени у стены Рождественской церкви сохранился надгробный памятник и табличка, которые были установлены по воле Александра Васильевича.

Сам Александр Васильевич доставшееся ему по наследству от отца имение любил и, несмотря на то, что бывал там нечасто, заботился о том, чтобы оно оставалось в порядке. Об этом велась постоянная переписка с управляющим.

Усадебный дом и все надворные постройки погибли в пожаре 1812 года. До наших дней сохранилась каменная Рождественская церковь, построенная в стиле так называемого «нарышкинского барокко» с шатровой колокольней, украшенной каменными кокошниками. Сейчас она выглядит нарядной и ухоженной, несмотря на то, что к началу проводимой реставрации в конце 1970-х годов практически лежала в руинах. Огромную помощь в реставрации оказал известных российский офтальмолог Святослав Николаевич Федоров, жертвуя на это благородное дело личные средства. После смерти Святослав Федоров нашел упокоение на маленьком кладбище у стен возрожденной им церкви.

В 1997 году в Рождествено на живописной поляне был установлен памятник Александру Васильевичу Суворову, участие в сооружение которого приняли выпускники Суворовских училищ всей России.

Природа вокруг Рождествено очень живописна в любое время года, но особенно там красиво в погожие осенние дни, когда в водах лежащих у церкви прудов отражается буйство красок окрестных лесов.

Все, кто хотя бы раз побывал в Рождествено-Суворово, остаются под большим впечатлением от того, что прошлись по земле, по которой ступала нога одного из величайших сынов России.


Подмосковная усадьба семьи А.В. Суворова
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Рождествено-Суворово, 1694-1697 гг.

Подмосковная усадьба семьи А.В. Суворова
Памятная табличка на стене церкви в честь совершенных пожертвований С.Н. Федоровым и его коллективом на восстановление

Подмосковная усадьба семьи А.В. Суворова
Памятник А.В. Суворову в Рождествено-Суворово, открыт в 1997 году

Подмосковная усадьба семьи А.В. Суворова
Усадебные пруды

Подмосковная усадьба семьи А.В. Суворова
Церковь Рождества Богородицы зимой

Тематические сайты: Вся Россия, История, Культура, искусство, музеи, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Сообщество родителей и воспитанников Московского суворовского военного училища — 9 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос