17.09.2019 17:45
Консультации.
Просмотров всего: 12233; сегодня: 1.

Подмосковная усадьба семьи А.В. Суворова

Подмосковная усадьба семьи А.В. Суворова

Ближнее Подмосковье богато на старинные барские усадьбы. Многие из них пережили Наполеоновское нашествие и Великую Отечественную войну, их постройки не пощадило время, но они продолжают привлекать внимание любителей истории Отечества, особенно, если связаны с именами великих людей, составляющих славу России.

Недалеко от Москвы, всего в 50 километрах по Дмитровскому шоссе, расположена единственная из сохранившихся усадеб Подмосковья, связанная с именем славного российского полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Это усадьба Рождествено-Суворово, расположенная в селе Рождествено.

Место, где находится село, было известно с незапамятных времен, знало периоды расцвета и запустения. Сначала это было не село, а деревня Михайлово, в которой не было церкви и звонницы, селом же эта деревня стала после того, как в ней в 1665 году была построена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, и по ее имени село стало называться Рождествено.

В 1678 году Рождествено было пожаловано царем Алексеем Михайловичем боярину князю Юрию Никитичу Барятинскому, известному военачальнику, а от него перешло по наследству к его потомкам. При внуке боярина, Иване Федоровиче Барятинском, в 1697 году на месте старой деревянной было завершено строительство каменной церкви Рождества Богородицы, и проведено ее освещение. Церковь эта сохранилась до наших дней.

В 1773 году село Рождествено обретает нового владельца: им становится генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, который приобрел село у генерал-поручика Ивана Сергеевича Барятинского. Именно при В.И. Суворове имение стало называться Рождествено-Суворово.

Отец будущего Генералиссимуса - Василий Иванович Суворов военную карьеру начал при Петре Первом, верой и правдой служил российскому трону, душой и телом был предан Екатерине II. Но славен он не только и не столько своей службой царю и Отечеству: в 1730 году в его семье родился тот, кому судьбой было назначено прославить российское военное искусство во многих великих сражениях: Александр Васильевич Суворов.

Василий Иванович недолго владел имением. Умер он в 1775 году и, по утверждениям некоторых историков, был там и похоронен. Этот факт, впрочем, не является достоверным, потому что существует мнение, что отец полководца был похоронен в Москве.

Примем первую точку зрения и поверим тем, кто говорит, что Василий Иванович нашел последний приют в Рождествено, потому что до настоящего времени у стены Рождественской церкви сохранился надгробный памятник и табличка, которые были установлены по воле Александра Васильевича.

Сам Александр Васильевич доставшееся ему по наследству от отца имение любил и, несмотря на то, что бывал там нечасто, заботился о том, чтобы оно оставалось в порядке. Об этом велась постоянная переписка с управляющим.

Усадебный дом и все надворные постройки погибли в пожаре 1812 года. До наших дней сохранилась каменная Рождественская церковь, построенная в стиле так называемого «нарышкинского барокко» с шатровой колокольней, украшенной каменными кокошниками. Сейчас она выглядит нарядной и ухоженной, несмотря на то, что к началу проводимой реставрации в конце 1970-х годов практически лежала в руинах. Огромную помощь в реставрации оказал известных российский офтальмолог Святослав Николаевич Федоров, жертвуя на это благородное дело личные средства. После смерти Святослав Федоров нашел упокоение на маленьком кладбище у стен возрожденной им церкви.

В 1997 году в Рождествено на живописной поляне был установлен памятник Александру Васильевичу Суворову, участие в сооружение которого приняли выпускники Суворовских училищ всей России.

Природа вокруг Рождествено очень живописна в любое время года, но особенно там красиво в погожие осенние дни, когда в водах лежащих у церкви прудов отражается буйство красок окрестных лесов.

Все, кто хотя бы раз побывал в Рождествено-Суворово, остаются под большим впечатлением от того, что прошлись по земле, по которой ступала нога одного из величайших сынов России.


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Рождествено-Суворово, 1694-1697 гг.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Рождествено-Суворово, 1694-1697 гг.

Памятная табличка на стене церкви в честь совершенных пожертвований  С.Н. Федоровым и его коллективом на  восстановление
Памятная табличка на стене церкви в честь совершенных пожертвований С.Н. Федоровым и его коллективом на восстановление

Памятник А.В. Суворову в Рождествено-Суворово, открыт в 1997 году
Памятник А.В. Суворову в Рождествено-Суворово, открыт в 1997 году

Усадебные пруды
Усадебные пруды

Церковь Рождества Богородицы зимой
Церковь Рождества Богородицы зимой


Ньюсмейкер: Сообщество родителей и воспитанников Московского суворовского военного училища — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
18.06.2025 16:08 Аналитика
Обеление клининговой отрасли: позиция ФНС и ключевые меры
Федеральная налоговая служба (ФНС) активно работает над выводом клинингового рынка из тени, используя комплекс мер, включая налоговый контроль, нормативные рекомендации и сотрудничество с бизнес-ассоциациями. Нормативы фискальной нагрузки и приоритетные проверки  ФНС установила показатели нормативной совокупной фискальной нагрузки для клининговых компаний:   Общий режим налогообложения (ОСН):    - для малого и среднего бизнеса (доход ≤500 млн руб./год) — 37%;   - для крупных компаний — 41%.  Упрощенная система (УСН):    - для малого и среднего бизнеса — 17%;   - для крупных — 21%.  Отклонение фактической нагрузки более чем на 20% от этих норм (например, ниже 29,6% для ОСН-МСП) расценивается как риск уклонения от налогов. Такие компании и их заказчики становятся приоритетными целями проверок со стороны налоговых органов. ...
Опубликованы итоги III Конференции  «Белые ночи-2025»
18.06.2025 15:48 Мероприятия
Опубликованы итоги III Конференции «Белые ночи-2025»
С 5 по 7 июня в г. Санкт-Петербурге прошла III Конференция Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса «Белые ночи». Мероприятие было организовано в преддверии Петербургского международного экономического форума – 2025 и посвящено главной теме - доверия, партнерства и прозрачности, как новой стратегии развития бизнеса и экономики. Организатором конференции выступила Межрегиональная Ассоциация Женского Бизнеса.Деловая программа Конференции началась с приветственных слов от организаторов и партнеров. Как отметила Ольга Ходаковская, президент Межрегиональной Ассоциации Женского Бизнеса: «Перед нами стояла задача провести не просто конференцию, а создать комфортное пространство для наших участников. В основе программы лежат три главных акцента: деловой и информативный контент, полезные мастер-классы и активный отдых, после которого участники наполнятся яркими эмоциями и...
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
18.06.2025 13:29 Мероприятия
Более 1000 человек приняли участие в ежегодном МедЗабеге
15 июня, в День медицинского работника, в Мещерском парке прошел ежегодный VII Благотворительный забег «МедЗабег», в котором приняли участие врачи, руководители частных и государственных учреждений здравоохранения, владельцы медцентров, студенты медицинских вузов, представители общественных организаций – всего более 1000 человек. Организаторами самого масштабного в России забега для медицинских работников уже второй год выступили сеть клиник «Будь Здоров» и Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения при поддержке БФ «Онкологика», СПАО «Ингосстрах», НПФ «Социум», Группы компаний «Байкал Аква» и Центра развития здравоохранения школы управления МШУ Сколково. Информационную поддержку мероприятия оказало ведущее спортивное издание «Спорт-Экспресс». «Наш ежегодный МедЗабег стал уже доброй традицией в День медицинского работника для тех, кто связал свою жизнь с медициной, ...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...