Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 1191
Новости. Опубликовано 11.09.2019 15:38  Просмотров всего: 1772; сегодня: 3.

Москва: Доходный дом Малышева сегодня и сто лет назад

Москва: Доходный дом Малышева сегодня и сто лет назад

Многие из доходных домов, построенных в конце XIX – начале XX вв., приобретают новую жизнь после реставрации. Ярким примером такого преображения служит доходный дом Малышева, спроектированный архитектором Густавом Гельрихом. Особняк находится на улице Большая Полянка, и сегодня он входит в состав элитного комплекса «Полянка/44» от Группы ПСН. Расскажем, как устроена планировка в бывшем доходном доме сегодня и как были обустроены квартиры в особняке сто лет назад.

Увидеть, как сегодня выглядит планировка в бывшем доходном доме Малышева, можно в демо-квартире комплекса особняков «Полянка/44». Площадь квартиры составляет 150 кв. м., а высота потолков достигает 3,4 м. Группа ПСН бережно подошла к оригинальной задумке архитектора доходного дома Густава Гельриха и сохранила в квартире высокие эркерные окна, открывающие вид на Большую Полянку. Центром зала, выполненного в белых и золотых тонах, стал круглый обеденный стол на пять персон. После ужина вся семья и её гости могут переместиться в «гостиную» зону – здесь стоят удобный и стильный диван, кресло и сдвоенный кофейный столик. Чтобы уединиться, собраться с мыслями и поработать, предусмотрен просторный кабинет со вторым эркером – сюда из прихожей ведут раздвижные стеклянные двери. На рабочий стол с трёх сторон падает естественный свет. Из гостиной и кабинета в обе спальни можно попасть через роскошную прихожую, пройдя по полу из дуба и мрамора. Спальная комната для хозяев квартиры и спальня для детей или гостей дома снабжены отдельными ванными комнатами и гардеробами. Сегодня такая квартира олицетворяет роскошь и стиль – а как она была обустроена сто лет назад?

В конце XIX – начале XX вв. общая площадь квартиры в доходном доме составляла в среднем 300 кв. м, а высота потолка достигала 4,6 м. Паркетные полы, лепнина на потолках, колонны, зеркала, камины – всё это было привычными составляющими «барской» квартиры из 7-10 комнат (без учёта помещений для прислуги): кабинет хозяина, гостиная, столовая, бальный зал, детские комнаты и спальни родителей. Обязательными помещениями были большая прихожая и широкий коридор. Во многих доходных домах украшением являлись эркерные комнаты, в которых часто устраивался зимний сад. Основным помещением «чёрной» половины была кухня и 2-3 небольшие комнаты для прислуги, маленький коридор и место общего пользования. Неотъемлемыми атрибутами считались швейцар и дворник, которые обеспечивали безопасность и порядок респектабельного дома.

Сегодня многие девелоперы элитной недвижимости реконструируют бывшие доходные дома, возвращая прежний блеск зданиям с «барскими квартирами», и адаптируют их к современным требованиям и стандартам взыскательной публики. Роскошные дома со своей неповторимой и ценной историей благодаря реконструкции получают новую жизнь в XXI веке!

Тематические сайты: История, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа ПСН — 152 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос