Лот № 770 аукциона «Эмиссия 14» - Товарищество мануфактур В.Е. и А. Ясюнинских в селе Кохме. Облигация в 1 000 рублей 1910 г. (https://www.znak-auction.ru/limg2.htm?c=e9e65e)
№ 0874. Выдана на предъявителя. ЭЗГБ.
Базовая оценка: 80 000 рублей.
История фабрикантов Ясюнинских, начавшаяся в первой половине XIX века кажется невероятной. Представители этого рода, начавшие осваивать «купецкое дело» еще в неволе, сумели выкупиться из зависимости у помещицы Анны Загоскиной, стать потомственными почетными гражданами, успешными предпринимателями и щедрыми благотворителями.
Основателем династического предприятия был Никита Ясюнинский. В 1822 году он открыл в селе Кохме Ивановской области ситцевую фабрику с ручной набойкой. Впоследствии предприятие перешло к его вдове, Маремьяне, а после к братьям – Василию, Евтихию и Козьме. После кончины последнего место в директорском трио занял сын Василия – Арсений. В этом составе и было учреждено паевое Товарищество мануфактур, в названии которого присутствовали начальные буквы имени управленцев – В., Е. и А.
Предприятие Ясюнинских развивалось стремительно, достижения давали повод для гордости: так фабрика, перешедшая на механическую набойку, освоила прядение и ткачество, обзавелась собственной кузницей, кирпичным заводом, слесарными и столярными мастерскими, электростанцией – одним словом, стала для конца XIX века редким примером предприятия полного производственного цикла. Основными рынками сбыта продукции фирмы являлись крупные города России и азиатские страны. Впрочем, в Европе и в Америке о тканях из Кохмы также знали не понаслышке – продукция фабрики была отмечена медалями на выставках в Париже, Глазго, Чикаго.
Любопытно, что история Товарищества мануфактур В.Е. и А. Ясюнинских – не только и не столько о промышленности, сколько об отношении – к делу, к людям, к родине. Как текстильные полотна создаются из переплетения нитей, так и слава рода складывается из поступков. Деяния Ясюнинских по помощи храмам, возведению памятников и зданий, благоустройству населенных пунктов, помощи в области здравоохранения, народного образования и культуры, по улучшению условий труда и быта рабочих трудно переоценить. Все, что связано с этой династией, до сих пор считается «символом» Ивановского края. В этой связи стоит отметить, что ценные бумаги предприятия представляют интерес уже не на местном, но на российском и даже на международном уровне. Представленная на торгах «Эмиссия 14» (https://www.znak-auction.ru/live_index.htm) облигация в 1 000 рублей известна всего в двух экземплярах. Ценность предмета подкреплена темой текстильной промышленности, являющейся одной из самых привлекательных и дорогих в скрипофилии. Это особенно символично, ведь многие из богатейших фабрикантов царской России занимались текстилем – и Морозовы (Компания «Богородско-глуховской мануфактуры»), и Рябушинские («Русское акционерное льнопромышленное общество»). Впрочем, немногие из знаменитых династий, в отличие от Ясюнинских, ставили свои имя-фамилию в название предприятия. Между тем, владелец Аукционного дома «ЗнакЪ» Илья Горянов считает, что наиболее интересными и редкими являются ценные бумаги компаний с фамилиями владельцев в заглавии. Еще один немаловажный ценообразующий фактор – наличие на облигации автографов представителей семьи Ясюнинских – Николая, Ивана, Михаила, как директоров Правления Общества.
Безусловно, приобретение столь редкого предмета рекомендовано, как коллекционерам, так и инвесторам.