Участники проекта «Пивной сомелье» побывали в подвалах старинного солодовенного завода, увидели места зарождения ресторанной культуры Новониколаевска и научились распознавать секреты сортов пива начала XX века.
24 августа с уникальными подробностями истории пивоварения Новониколаевска/Новосибирска и формирования культуры потребления пива в будущей столице Сибири познакомились слушатели культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье», организованного компанией «Балтика» при поддержке Управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска.
Участниками первой культурно-исторической экскурсии по местам становления пивоваренных и ресторанно-барных традиций столицы Сибири стали руководители и сотрудники предприятий общепита и торговых организаций, реализующих пиво. Именно они, ежедневно общаясь с посетителями, могут напрямую влиять на формирование высокой культуры потребления пива в нашем городе.
Новосибирск, становление которого состоялось благодаря строительству Транссиба и железнодорожного моста через реку Обь, сразу зарождался как мегаполис. Он принял жителей 26 губерний царской России, начиная от Варшавы. Разночинцы, инженеры, мещане, предприниматели уже тогда заложили традиции цивилизованного отдыха: в начале ХХ века в Новониколаевске открывались сады и парки, многочисленные синематографы и театры, в которых действовали рестораны и буфеты. А формирование культуры производства и потребления пива в Новониколаевске началось благодаря работавшим здесь европейским пивоварам, среди которых были австрийские подданные Максимилиан Шевес и Бернгард Ульман, братья Вячеслав и Рудольф Елинек.
Алексей Подворный, главный пивовар филиала «Балтика-Новосибирск»: «Наш молодой, быстро растущий город, уже на этапе своего становления принял европейские традиции пивоварения, и мы хотим сохранить их, сделав достоянием широкой общественности. Новый экскурсионный проект, который разработан в сотрудничестве с профессионалами музейного дела, представляет горожанам исторический взгляд не только на пивоварение Сибири, но и на цивилизованные форматы отдыха. Думаю, что подобные проекты могут внести существенный вклад в повышение культуры потребления пива среди сибиряков. Ведь очень важно, чтобы потребитель предпочитал качественное пиво в приятной атмосфере, и при этом не только знал меру, но и следовал лучшим традициям культурного отдыха».
В начале ХХ в. в Новониколаевске действовало несколько пивоваренных заводов, специализировавшихся на переработке местного ячменя. Кроме солода, приготовленного в солодорастильнях при заводах, использовался сибирский хмель, а также доставленный из Польши, Германии и европейской части России.
Участники проекта «Пивной сомелье» посетили единственное сохранившееся в Новосибирске старинное здание пивоваренного предприятия - Бугринского солодового завода, построенного в 1907-1909 гг. Производимый здесь солод предназначался для пивзаводов города и окрестных деревень, где позже тоже стали появляться небольшие пивоварни. Главный каменный корпус завода был построен по специальному проекту, оборудован передовыми немецкими высокопроизводительными машинами по технологии производства баварского пива.*
В 1910 г. в городе работало уже пять самостоятельных солодовых цехов при пивзаводах, открывались новые пивоварни. Открытие пивных лавок и питейных заведений было возможно только после подачи соответствующих прошений в адрес губернских властей.
Евгений Прасолов, заместитель генерального директора сети магазинов разливного пива «Пивная лавка» (Новосибирск):
«Пожалуй, нашим коллегам в начале ХХ века было также интересно и непросто работать, как и нам. История новосибирского пивоварения оказалась настолько увлекательной, что хочется узнать еще больше о традициях и пивной культуре того времени. «Пивной сомелье» - отличный проект. Он помогает посмотреть по-новому на, казалось бы, такой привычный и простой напиток, каким покупатели воспринимают пиво. А ведь с ним связано столько интересных событий, которые позволяют прикоснуться к истории, узнать о традициях создания качественного пива. Надеюсь, что проект будет продолжаться и такие экскурсии смогут посетить все желающие».
Экскурсионный маршрут по традиционным местам культурного отдыха начала ХХ века включал в себя также локации, где ранее располагались синематограф Федота Махотина «с буфетом и ожидательным фойе» (площадь Ленина, бывшая Новая Базарная), парк «Городское начало», в окрестностях которого располагался Александровский сад с первыми ресторанами Новониколаевска. На ул. Фабричной экскурсанты познакомились с историей первого пивоваренного завода братьев Елинек, узнали про старые правила открытия пивных лавок и питейных заведений.
Участникам проекта «Пивной сомелье» посчастливилось не только сделать для себя много интересных исторических открытий, но и познакомиться с пивными предпочтениями начала ХХ века. В пабе «Джек Лондон» профессиональные эксперты-дегустаторы компании «Балтика» представили типологические образцы пива, бытовавшие в заведениях царской России. На мастер-классе по профессиональной дегустации пива слушатели изучили сорта, максимально приближенные по своей рецептуре к популярным сортам начала ХХ века. В качестве образцов пива Pilsner на мастер-классе были представлены сорта Tuborg и Carlsberg. На примере сорта «Балтика 7 Экспортное» гости изучили «Дортмундский лагер». А в качестве прототипа «Мартовского» участники продегустировали «Балтику 4 Оригинальное». Кульминацией дегустационного сета стала «Балтика 6 Портер» - единственный российский сорт, вошедший в мировую монографию «500 великих марок пива» широко известного бир-эксперта М. Джексона.
#ПивнойСомелье #BiereSommelier
*Информация предоставлена сайтом «Библиотека сибирского краеведения»
Первый пивоваренный завод открылся в Новониколаевске в октябре 1910 года. Он принадлежал братьям-австрийцам Вячеславу и Рудольфу Елинек. Затем появились полное товарищество парового пивоваренного завода «Богемия» и пивоварня товарищества «Прогресс». С 1911 года «Прогресс» получил название «Вена» и выпускал немецкое пиво под руководством пивовара, окончившего Королевскую Баварскую сельскохозяйственную академию.
В Новониколаевске были представлены сорта с немецкими корнями – «Баварское», «Пильзенское» (Pilsner), «Мартовское», «Дортмундское». Самым дорогим считался сорт «Портер» из темного солода. В первой половине 20-тых годов 20 века Бугринский солодовенный завод и два пивоваренных завода «Вена-1» и «Вена-2» – дореволюционные «Вена» и «Богемия» объединились в одно предприятие.
Образовательный проект «Пивной сомелье» реализуется компанией «Балтика» для совершеннолетних слушателей с 2011 года. Занятия проходят в необычном формате edutainment (обучение + развлечение). Слушатели получают знания об истории и культуре пивоварения, о правилах подачи и сочетания пива с разнообразными блюдами, совмещая теоретические занятия с практическим обучением основам дегустации. Это позволяет расширить культурный кругозор участников образовательной программы и по-новому взглянуть на пиво, как на благородный напиток с многовековой историей и традициями, а также особой культурой потребления.