Сегодня понедельник, 24.02.2020: публикаций: 1173
Новости. Опубликовано 07.02.2017 05:24  Просмотров всего: 3851; сегодня: 3.

Нужно создать электронный банк данных погибших солдат Великой Отечественной войны

Нужно создать электронный банк данных погибших солдат Великой Отечественной войны

Необходимо поднять и вовлечь широкую общественность, жителей каждого населенного пункта Республики Алтай в сбор информации для подготовки к изданию шестого тома Книги памяти Республики Алтай и созданию электронного банка данных уроженцев Ойротской автономии (ныне Республики Алтай), погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Такое заявление сделал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Алтай, руководитель отделения Поискового движения России в регионе Александр Вилисов.

В те суровые годы из Ойротии были призваны в Красную Армию 42,2 тыс. человек, домой вернулись менее половины. Священный долг каждого из нас – увековечить память о каждом участнике той страшной и кровопролитной войны, считает Вилисов.

«Юные поисковики из Республики Алтай принимают самое активное участие во Всероссийских и международных поисковых экспедициях в Тверской, Смоленской, Калужской, Ленинградской, Новгородской областях – в местах, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. На протяжении трех лет мы с ребятами собрали большой материал по установлению судеб наших земляков, не вернувшихся с полей сражений. Совместно с поисковиками Вологодской области нами установлены имена 51 солдата из Ойротии, ехавших на фронт в воинском эшелоне, попавшем под бомбежку немецкой авиации 27 сентября 1941 г. Их имена тоже войдут в шестой том Книги памяти», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Вилисов. Главное, уверен он, – это возвращение памяти и увековечение имен наших героев.

«В республике есть прекрасные примеры того, как школьники вместе со своими наставниками-учителями занимаются важным делом по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Это поисковики-краеведы, двукратные призеры всероссийского поискового конкурса творческих работ «Поиск. Находки. Открытия» Анна Литвинюк и Александра Воронкова, которые под руководством педагога Кызыл-Озекской школы Светланы Сафроновой подготовили Книгу памяти Кызыл-Озекского сельского поселения и Книгу славы своей малой родины», – добавил Вилисов.

По его словам, в настоящее время идет подготовка к изданию на основе всех собранных материалов уточненного и более расширенного в информативном плане шестого тома Книги памяти Республики Алтай.

«Мы намерены создать сначала электронную базу посредством полного ручного перепечатывания предыдущей Книги памяти Республики Алтай. Работа предстоит колоссальная, поэтому нам необходима помощь общественности, студентов, школьников, краеведов. Создание такой базы позволит в последующем вносить уточнения. В шестом томе будут размещены также фотографии, документы с вахт памяти и захоронений», – резюмировал Вилисов.

В рамках проектов ОНФ «Память народа», «Имя героя – школе», «Урок Победы. Бессмертный полк» активисты Народного фронта сохраняют память о героях военных лет, оказывают помощь и поддержку ветеранам, занимаются вопросами патриотического воспитания молодежи, чтобы имена героев не были забыты и остались в истории на века.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Республике Алтай — 319 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/altai_republic
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12349)

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос