Этот год для города дважды юбилейный: 30 мая исполнилось 250 лет Гатчинскому дворцу, а 10 сентября 220-летие отметит сама Гатчина. Еще одна важная дата 2016 года — 75-летняя годовщина начала Великой Отечественной войны. Три этих события определили основные темы фестиваля: история знаменитого дворца и подвиги советской армии на Ленинградском фронте. Фестиваль начался с торжественного события — утром 10 сентября состоялось открытие стелы «Город воинской славы». В церемонии принял участие Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, почетным гостем стал Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский
«Город Гатчина — это уникальный город. В начале двадцатого века считался самым благоустроенным городом в малой Европе. Он получал специальный приз на парижской выставке, как образец благоустройства малого города. Это город, где была первая в России междугородняя связь, первая в России авиашкола.
Уже в 14:00 состоялось историческое шоу – «Карусель» или «Кавалькада». Зрителям и почетным гостям, среди которых был и Министр культуры, показали зарисовки праздников времен Павла I, Николая I и Екатерины II. Военно-исторический фестиваль «Гатчинская быль» подготовлен музеем-заповедником «Гатчина» совместно с Российским военно-историческим обществом и Администрацией Гатчинского района Ленинградской области при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, агентства исторических проектов «Ратоборцы» и центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон-А».
«Праздник проходит два дня, первый день в основном посвящен дореволюционным событиям, в парке разбит большой лагерь солдат. Завтра день будет посвящен Второй мировой войне, и главным событием будет реконструкция боя Колобанова. Будет практически полная историческая реконструкция в Приоратском парке», - рассказывает директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.
«Эта фантастическая история нашла здесь свое удивительное продолжение. На протяжении нескольких лет инициативная группа Военно-историческое общества собирала подписи граждан с целью восстановить историческую правду и добиться присвоения лейтенанту Колобанову звания Героя России. Эта кампания приобрела особое звучание, она привлекла всеобщее внимание к этому уникальному событию. Она напомнила всем, как мы умели воевать, и один из танков, принимавших участие в этом легендарном бою, примет участие реконструкции этого сражения завтра». — Владимир Мединский
Второй день фестиваля был посвящён событиям Великой Отечественной войны. На площадке в Приоратском парке реконструкторы воссоздали одно из самых знаменитых танковых сражений — бой у поселка Войсковицы в августе 1941 года. В этом бою танковая рота старшего лейтенанта Зиновия Колобанова уничтожила 43 танка, причем экипаж тяжелого танка КВ-1, которым командовал сам Колобанов, подбил из засады 22 танка. Гости «Гатчинской были» увидели основные моменты легендарного сражения. Представление началось с отступления советской пехоты, которые залегли в кустарнике, приготовив к бою винтовки-мосинки и противотанковые ружья. Тяжелый танк КВ-1, который был поднят энтузиастами со дна Невы и отреставрирован, занял позицию в засаде. Немецкие мотоциклисты-разведчики не заметили засады, и по дороге на Красногвадейск (как тогда называлась Гатчина) двинулась колонна врага: самоходка Stug, танки Т-2 и Т-4 в сопровождении пехоты. Загрохотали пушки, поле боя покрылось дымом. Как и в бою у Войсковиц, был выбит головной танк, и вся колонна попала в ловушку. Красноармейцы пошли в атаку, стреляя во вражескую пехоту и разбивая оптику у обездвиженных танков. Подоспевшее на грузовике Опель-Блиц подкрепление помогло немцам контратаковать, по советским танкам начался артобстрел. Санитары едва успевали оттаскивать раненых, по полю боя сновал военкорр газеты «Известия». Исход боя решила отчаянная штыковая атака красноармейцев, остановившая немецкое наступление. Путь на Ленинград через Гатчину был перекрыт для врага.
Когда сражение закончилось, героев Великой Отечественной почтили минутой молчания и воинским салютом. А гости фестиваля пошли фотографироваться с могучим КВ-1, «боевым монстром», как его прозвали немцы.
Близ поля боя раскинулся лагерь советских войск и выставка военной техники. Суровые механики в черных армейских комбинезонах чинили танки Т-34 и Т-60, дети облепили зенитную установку, гости фотографировались на фоне грузовиков ЗИС, легендарной «полуторки» ГАЗ и батареи артиллерийских орудий. Привезти сюда реальную боевую технику было заслугой Российского военно-исторического общества.