Сегодня воскресенье, 21.07.2019: публикаций: 1028
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 03.07.2019 12:04  Просмотров всего: 300; сегодня: 2.

Активисты ОНФ добились выделения средств на ремонт памятника на братской могиле в Хвощеватке

Активисты ОНФ добились выделения средств на ремонт памятника на братской могиле в Хвощеватке

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в правительство Воронежской области муниципалитету выделили средства из регионального бюджета на капитальный ремонт и обеспечение сохранности памятника на братской могиле № 41 в селе Хвощеватка. Мемориальная стена с именами захороненных в братской могиле красноармейцев деформировалась и накренилась. Решить эту проблему власти намерены к концу третьего квартала 2019 г.

В феврале текущего года в региональное отделение Народного фронта обратились жители села Хвощеватка Рамонского района. Они рассказали, что в центре села расположена братская могила № 41. Последний приют в ней нашли 513 солдат и офицеров Советской Армии, которые в годы Великой Отечественной войны освобождали воронежский край от фашистских захватчиков. Первое захоронение было произведено в 1942 г. В 1968 г. на братской могиле установили памятник, состоящий из двух элементов. На мемориальной стене в форме дуги высечены имена захороненных красноармейцев. Рядом с ней стоит фигура скорбящей матери.

По словам жителей села, администрация Новоживотиновского сельского поселения, к которому относится Хвощеватка, ежегодно производит косметический ремонт памятника, вместе с неравнодушными местными жителями поддерживают порядок на территории братской могилы. Однако несколько лет назад мемориальная стена начала сильно крениться в сторону захоронения из-за нарушения целостности фундамента. В местном бюджете нет достаточного количества средств на решение проблемы.

Общественники осмотрели памятник и убедились, что люди тревожатся не напрасно. Центральная часть мемориальной стены находится в аварийном состоянии и готова в любой момент обрушиться.

«Братская могила № 41 является единственным военным памятником Хвощеватки и главной ее достопримечательностью. Именно здесь жители празднуют День Победы и день освобождения села от фашистов. Мы попросили региональное правительство и администрацию Рамонского района оперативно провести обследование состояния мемориала и запланировать дальнейший комплексный ремонт», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Юрий Буздалин.

Как уточнили общественникам в администрации Новоживотиновского сельского поселения, в региональном правительстве одобрили заявку на ремонт и обеспечение сохранности братской могилы. Из регионального бюджета муниципалитету выделено 1,3 млн руб. на реконструкцию мемориальной стены. Часть средств на необходимые работы также выделены из сельского бюджета. Завершить реконструкцию мемориала власти планируют до конца третьего квартала 2019 г.

«Мы оставляем вопрос на контроле, проследим за качеством и соблюдением сроков исполнения работ. Такие небольшие сельские памятники очень дороги местным жителям, потерявшим родных на фронтах Великой Отечественной войны. Они важны для патриотического воспитания молодежи, для изучения подрастающим поколением истории страны и родного края. В 2020 году Россия будет отмечать 75-летие Великой Победы. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы все военные памятники страны были приведены в порядок», - заключил Буздалин.

Сайт: onf.ru/2019/07/03/voronezhskie-aktivisty-onf-dobilis-vydeleniya-sredstv-na-remont-pamyatnika-na-bratskoy/
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: История, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Воронежская область

Поделиться: