Сегодня воскресенье, 18.08.2019: публикаций: 1048
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Исследования, аналитика. Опубликовано 02.06.2019 00:03  Просмотров всего: 336; сегодня: 3.

Средний класс в обществе не создать без финансовой грамотности

Средний класс в обществе не создать без финансовой грамотности

После Второй мировой войны в развитых странах мира происходит быстрое формирование среднего класса. Среди причин этого социального явления в европейских странах обычно называют масштабную национализацию, программу строительства жилья и создание системы социальной защиты на все случаи жизни. При этом, упускается из виду то, что в некоторых развитых странах вместо национализации проводилось лишь дробление крупных монополистических предприятий. При этом, общим сценарием государственной политики было повышение финансовой грамотности населения. Людей, не имевших ранее никакого финансового опыта, учили управлять как собственными финансами, так и финансами предприятий, на которых они работают. Например, во Франции треть членов советов директоров национализированных предприятий назначали рабочие и служащие, еще треть – потребители продукции предприятия. И только оставшихся – государственные чиновники. Управляемые по-новому предприятия стали намного больше инвестировать и развивать свое производство. В послевоенной Италии под эгидой профсоюзов и итальянской коммунистической партии было введено прямое управление национализированными предприятиями и предприятиями, чьи собственники исчезли в конце войны, опасаясь преследования за сотрудничество с фашистами. И эта реформа также привела к послевоенному экономическому подъему Италии. Без повышения финансовой грамотности новых управленцев из народа это было бы невозможно.

После Второй мировой войны с фронта вернулись миллионы людей, неплохо владевших оружием, но ничего не понимавших в экономике. Во избежание социальных проблем необходимо было в срочном порядке адаптировать их к новой жизненной реальности. Для решения этой проблемы были запущены масштабные образовательные проекты. Например, в США 22 июня 1944 года президент Рузвельт подписал закон "О возвращении военнослужащих в гражданскую жизнь", более известный как "Солдатский билль о правах". Речь шла о государственной поддержке вхождения в гражданское общество для 16-ти миллионов американских ветеранов. Большинство из них происходили из бедных семей, до армии никогда не ели досыта и не умели ничего делать, кроме как воевать. Помимо материальной помощи и беспроцентных ссуд, ветераны получили право на образование. Желающие могли поступить в университет. Но даже не сделав выбор в пользу высшего образования, ветераны получили возможность пройти масштабные курсы повышения финансовой грамотности. После их окончания желающие смогли при государственной поддержке открыть собственное дело. Остальные научились грамотно распоряжаться своими финансами и не поддаваться на предложения мошенников.

Для государства было очень важно не допустить повторного расцвета финансовых пирамид, случившегося в 1920-е годы, в результате чего миллионы американцев потеряли свои сбережения. Американцы верили в возможность быстро разбогатеть, играя на бирже. А биржевые спекулянты предлагали купить акции, оплатив лишь 10% их стоимости. Оставшиеся 90% фиксировались как «долг до востребования». Огромный спрос на «дешевые акции» привел к беспрецедентному росту их стоимости. Но в один прекрасный момент биржевые спекулянты решили зафиксировать свою прибыль. Их массовые требования о возврате долга стали причиной обрушения курса американских акций в октябре 1929 года, вслед за которым последовала Великая депрессия. Будь американцы 1920-х годов более финансово грамотными, они не поддались бы на предложение легкого заработка на бирже. И история США могла бы пойти по-другому.

Интересно, что, как и в послевоенной Европе, в СССР государство периодически начинало привлекать людей к управлению производством. Создавались хозрасчетные бригады, выдвигались способные управленцы из числа рабочих. Но никому не приходило в голову предложить людям программу ликвидации финансовой неграмотности. Из школьных учебников математики безжалостно вычеркивались примеры, связанные с решением финансовых задач и разоблачением способов финансового мошенничества. Все, связанное с финансами, объявлялось достоянием небольшого количества профессионалов. А попытки людей заняться самообразованием в финансовой сфере вызывали подозрения в развитии «буржуазного чистогана». Результатом этого стало, в частности, то, что ни разу за всю советскую историю кампании по развитию хозрасчета и рабочего самоуправления не привели к созданию проекта, который можно было бы масштабировать в рамках всей советской экономики. А советские люди, попав после распада СССР в новую экономическую реальность, легко становились жертвами финансовых пирамид и других форм финансового мошенничества.

Сегодня российское государство предпринимает большие усилия по развитию финансовой грамотности населения. Особое внимание уделяется пенсионерам и лицам предпенсионного возраста. Многие из них по-прежнему входят в «группу риска», не владея азами финансовых знаний и не будучи в состоянии самостоятельно защитить себя от финансовых угроз и выбрать правильный сценарий сохранения и преумножения собственных средств.

Понимание этого обстоятельства стало причиной запуска осенью 2018 года для пенсионеров Москвы занятий по теме «Основы финансовой грамотности и безопасности». Проект был организован совместными усилиями Правительства Москвы и высшей школы экономики. Занятия были рассчитаны, в первую очередь, на пенсионеров, активно участвующих в программах территориальных центров социального обслуживания российской столицы. В ряде случаев активность в привлечении слушателей на занятия была ограничена аудиторными возможностями центров социального обслуживания. Хочется надеяться, что опыт организации пилотной программы повышения финансовой грамотности московских пенсионеров не пропадет даром и получит продолжение. А сама программа постепенно станет более масштабной и сможет охватить всех пенсионеров столицы.

Экспертная группа НСРП «Союзпечать»

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: История, Финансовая грамотность
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия
Поделиться: