Сегодня понедельник, 22.07.2019: публикаций: 1028
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Мероприятия. Опубликовано 07.05.2019 17:50  Просмотров всего: 2186; сегодня: 20.

В Демянском районе прошли траурные церемонии захоронения останков погибших советских солдат

В Демянском районе прошли траурные церемонии захоронения останков погибших советских солдат

Работы по поиску останков и установлению имён погибших и пропавших без в 1942 году бойцов 1-й воздушно-десантного корпуса РККА ведется около трех десятков лет. Поисковиками из Демянского района, а также Кировской области уже найдены более 1000 погибших участников десантной операции. Памятник воинам-десантникам, установленный в Демянске в 2012 году, теперь стал мемориальным комплексом. В 2015 году здесь появилась первая братская могила - были преданы земле останки 96 десантников, погибших при прорыве линии Корнево-Лунево, а в 2017 году были захоронены 25 десантников из штабной группы, погибших при артобстреле южнее Старого Маслова, сообщает пресс-служба Поискового движения России.

3 мая 2019 года на мемориале были торжественно преданы земле еще 16 десантников, погибших при прорыве фронта западнее Николаевского 8 апреля 1942 года. Останки солдат были найдены кировскими поисковиками из отрядов «Ветеран» и «Кречет». После захоронения на братской могиле был торжественно открыт обелиск ушедшим в бессмертие воинам-десантникам.

В этот же день на воинском захоронении в деревне Костьково Демянского района тоже хоронили воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Останки 12 солдат поисковый отряд «Находка» (Демянский район) «поднял» из воронки еще в ходе зимней экспедиции в окрестностях д. Костьково. Бойцы погибли в ходе боев в феврале 1943 года. На груди одного из них была найдена медаль «За боевые заслуги». По ее номеру было установлено имя солдата - Лемешева Ивана Михайловича.

Хоронили в Костьково и двух летчиков – экипаж советского штурмовика Ил-2. Благодаря воспоминаниям старожила деревни Юрия Романова удалось найти место его падения. По номерам двигателя и самолёта на куске брони удалось установить фамилии авиаторов - лейтенант Иосиф Пантелеевич Хайкин и старший сержант Константин Александрович Волочугин. 30 декабря 1942 года они не вернулись с боевого задания в районе д. Висючий Бор.

В траурной церемонии захоронения приняли участие поисковики, местные жители, представители муниципальной власти.

В Костьково приехала из Череповца и внучка старшего сержанта Волочугина. Женщина поблагодарила поисковиков отряда «Находка» и всех жителей Демянского района за сохранение памяти о тех, кто до конца выполнил свой воинский долг.

Череповец Вологодской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: