Сегодня воскресенье, 18.08.2019: публикаций: 1048
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Потребительские обзоры. Опубликовано 16.02.2019 15:26  Просмотров всего: 16686; сегодня: 15.

Ханский дворец в Бахчисарае: величие, которое неподвластно времени

Ханский дворец в Бахчисарае: величие, которое неподвластно времени

Памятники истории и культуры мирового значения всегда вызывают восхищение. Однако Ханский дворец в крымском Бахчисарае способен разбудить поразительные, ни с чем не сравнимые чувства прикосновения к прекрасному. Это неудивительно, ведь именно здесь искали вдохновение великие умы прошлых лет.

На крымскотатарском языке название «Бакчи-сарай» означает приблизительно «дворец в саду». Строительство резиденции началось еще в XVI веке при правлении хана Сагиба Гирея. Первоначальный замысел правителя построить маленький кусочек рая на земле идеально вписывался в концепцию мусульманской культуры. Поэтому идея подхватили последующими правителями, которые на протяжении двух с половиной столетий активно расширяли и модернизировали не только сам дворец, но и прилегающий к нему город.

Следы былого великолепия

К сожалению, четырехлетняя война России и Турции стала основной причиной полного разрушения дворцового комплекса. В 1736 году после взятия города фельдмаршал Миних приказал спалить деревянные постройки резиденции. Предварительно было сделано подробное и схематическое описание дворца, на основе которого позднее проводились работы по восстановлению.

Уцелеть в огне посчастливилось нескольким оригинальным сооружениям, в том числе залу суда, баням Сары-Гюзель и мечетям. Выстоял в пожаре также и знаменитый портал Демир-Капы, возведенный итальянским зодчим Алевизом при правлении хана Менгли-Гирея.

В конце XVIII века достопримечательность посещала Екатерина II. К ее приезду князь Потемкин проявил чрезмерное рвение и приказал не столько отреставрировать, сколько переделать и «улучшить» дворец, добавив в общий ансамбль больше европейских архитектурных веяний. И только в 1961 году началась по-настоящему профессиональная реставрация, благодаря чему удалось максимально приблизить внешний вид к первоначальному.

Сегодня, собираясь на экскурсию в Бахчисарайский дворец, обязательно обратите внимание на дворцовую площадь, банный комплекс Сары-Гюзель, древнее кладбище, мавзолей ханской жены, легендарный «Фонтан слез», персидский сад. Также не забудьте посетить таинственный Чуфут-Кале, расположенный неподалеку и являющийся византийским укрепленным городом средневековой постройки. Для того, чтобы получить максимальное удовольствие от посещения желательно выделить на экскурсию целый день.

Для посещения этой достопримечательности можно остановиться в одном из близко расположенных отелей:

Пансионат "Черноморец". Сюда приезжают на отдых семьи с детьми. Песчано-галечное побережье идеально для купаний с маленькими детьми. Роскошные пейзажи вековых сосен на крутых склонах холмов дополняет размеренность устья реки Альмы.

Пансионат "Солнечный", который расположен в небольшом поселке Николаевка. Это место идеально подходит и для отдыха с детьми, и для компаний друзей. Пансионат «Солнечный» находится у самого берега моря на огромной зеленой территории с тенистыми аллеями, где можно прогуливаться теплыми летними вечерами.

Курортный комплекс "Аквамарин". SPA-отель «Аквамарин» раскинулся на берегу бухты, в садово-парковой зоне и обладает разветвленной инфраструктурой. Ухоженная территория с множеством дорожек, фонтаном, увитыми розами беседками и пешеходным мостиком приятно подсвечивается по вечерам.

Забронировать отдых следует заранее на сайте РусТурКлуба или в офисах бронирования, расположенных в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Иваново, Краснодаре, Перми, Смоленске, Минске, Одессе.


Ньюсмейкер: РусТурКлуб — 48 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: