Сегодня воскресенье, 21.07.2019: публикаций: 1028
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 04.02.2019 09:37  Просмотров всего: 1608; сегодня: 8.

Цунаева: Наша миссия – сохранение исторической памяти и развитие патриотического воспитания

Цунаева: Наша миссия – сохранение исторической памяти и развитие патриотического воспитания

Ключевая задача при подготовке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – сделать так, чтобы работа, которая начинается сейчас, была продолжена и после юбилея, объединила инициативу и ресурсы органов государственной власти, общественных, молодежных, ветеранских организаций. Важно сохранять историческую память и развивать патриотическое воспитание. Об этом заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Круглый стол «Юбилей Победы. Готовность номер один» с участием Цунаевой состоялся 28 января в Оренбурге в рамках программы курсов повышения квалификации для руководителей поисковых отрядов. Выступая перед участниками встречи, Цунаева отметила большой опыт оренбургского регионального отделения Поискового движения России в реализации проектов, направленных на сохранение и популяризацию исторической памяти о Великой Отечественной войне. Поисковики работают с архивными документами, проливающими свет на судьбы солдат, похороненных на территории региона. Они уточняют места расположения госпиталей, устанавливают памятные таблички на зданиях, издана книга «Эвакогоспитали в Оренбуржье (1941–1945)».

«И что особенно важно, эта работа ведется с привлечением молодых ребят, и она необходима и для всей нашей страны, и для стран СНГ – в госпитали Чкаловской области попадали бойцы, призванные со всей территории СССР», – отметила Цунаева.

Аналогичный проект «Эвакогоспиталь» реализуют активисты Общероссийского народного фронта в Башкирии, Бурятии и ряде других регионов. И, как в любой работе, здесь есть проблемы – зачастую выявленные списки остаются в военном ведомстве и не становятся материалом для издания новых томов региональных общедоступных книг.

«Я считаю, что теперь наша задача – выработать единый механизм публикации архивных документов так, чтобы эти данные о судьбах героев были доступны каждому гражданину», ­– сказала Цунаева.

По ее мнению, работа по увековечению памяти тех, кто погиб и кто прошел Великую Отечественную войну, должна быть построена так, чтобы молодые люди, студенты и школьники могли не пассивно участвовать в ней, а реализовывать свои идеи и проекты.

«И здесь в первую очередь необходимо сфокусировать наше внимание на работе с теми молодыми людьми, кто в силу своей будущей профессии будет нести достоверные знания в большие коллективы. Студенты педагогических высших и средних специальных учебных заведений, а также студенты гуманитарных факультетов, будущие журналисты способны уже сейчас начать вести системную работу по сохранению исторической памяти и вовлечению молодежи в изучение истории. Используя при этом весь лучший опыт, накопленный ветеранскими и общественными организациями страны», – отметила Цунаева.

E-mail: dawidowa73@mail.ru
Телефон: 89068400673
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: История, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Оренбургская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: