Курсы валют
на 26.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 25.03.2019: публикаций: 865
Новости. Опубликовано 17.12.2018 11:10  Просмотров всего: 1918; сегодня: 4.

Павел Дорохин: «Совладельцы народных предприятий не знают слова «проедать»»

Павел Дорохин: «Совладельцы народных предприятий не знают слова «проедать»»

«Частная собственность эффективнее коллективной» – таков один из самых устойчивых либеральных мифов, получивших распространение в нашей стране около 30 лет назад. По мнению президента Национального Союза народных и коллективных предприятий Павла Дорохина, живучесть этого парадокса тем более удивительна, что он легко опровергается самим фактом существования народных предприятий. Как считает депутат Госдумы, миф будет окончательно разоблачён только тогда, когда последние получат распространение по всей России.

Интересно, что в зловредности указанного заблуждения уверены не только противники нынешнего экономического курса властей РФ, но и представители академических кругов. Так, американские экономисты Джон Симмонс и Джон Доуг в своей статье, вышедшей на рубеже XX и XXI веков и озаглавленной «Мифы, требующие развенчания», прямо указывают: в корне неверно утверждать, что работники коллективных хозяйств «склонны проедать капитал». Всё обстоит с точностью до наоборот: «Объёмы и степень инвестирования капитала в развитие производства на предприятиях с собственностью работников больше, чем на традиционных предприятиях, принадлежащих внешним акционерам», - отмечают учёные.

Павел Дорохин обращает отдельное внимание на то, что американцы, опровергая миф, апеллируют не только к исследованиям, проводимым в Штатах, но и к опыту российских народных предприятий. «Действительно, как, в частности, заметно по состоянию дел у участников нашего объединения, совладельцы компаний с коллективной формой собственности направляют средства не на собственное сверхпотребление, а на развитие бизнеса. И недаром один из соучредителей Национального Союза народных и коллективных предприятий – Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова – уверенно входит в число 50 крупнейших игроков деревообрабатывающей промышленности», - констатирует президент НСНКП.

«При этом, если говорить о материальном благополучии его работников, оно находится на достойном уровне: средняя зарплата на КБК в настоящий момент составляет 72 тысячи рублей. То есть предприятие динамично развивается, а у его персонала просто нет нужды в пресловутом «проедании» своей собственности, потому что она приносит хороший доход», - добавляет Павел Дорохин.

Как вспоминает президент НСНКП, «не так давно мы обсуждали данный вопрос в эфире Общественного телевидения России. И на то, что миф о склонности людей разбазаривать имущество ложен, указали как теоретик, профессор МГУ, член Экспертного совета НСНКП Александр Бузгалин, так и практик, гендиректор народного предприятия «Жуковмежрайгаз» Алексей Дюков. Во-первых, они отметили, что собственники коллективных хозяйств находят более полезным вложения в социальную сферу и повышение квалификации. А во-вторых, что также прозвучало, совладельцы заинтересованы в увеличении акционерного капитала компании, поскольку при выходе на пенсию получают возможность продать свои акции предприятию по высокой цене».

«Приведённые примеры не являются чем-то из ряда вон выходящим, а служат подтверждением общей картины: народные предприятия на самом деле инвестируют в развитие и улучшение жизни трудовых коллективов, причём – не за счёт собственно производства. В этой связи распространение опыта коллективных хозяйств по всей России видится одним из факторов, который способен положительно повлиять на экономическую ситуацию в целом», - заключает Павел Дорохин.

Тематические сайты: Бизнес России, История, Парламентаризм, Промышленность, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: