Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня вторник, 18.06.2019: публикаций: 994
Новости. Опубликовано 31.10.2018 15:36  Просмотров всего: 2185; сегодня: 5.

Проходит выставка «История становления и развития моногородов Мурманской области»

Проходит выставка «История становления и развития моногородов Мурманской области»

1 ноября в 10.00 в Североморском музейно-выставочном комплексе (ул. Сафонова, 15) начинает работу передвижная выставка «История становления и развития моногородов Мурманской области» из фондов Мурманского областного краеведческого музея.

Всего в нашей стране 319 моногородов, но все они очень разные. Большинство моногородов стали появляться в период активной индустриализации. В современной России в моногородах проживает порядка 14 миллионов человек.

Критерии отнесения населённых пунктов к моногородам постоянно меняются. Сегодня основной критерий – занятость 20% работников на градообразующем предприятии. В предыдущей версии закона эта цифра была 25%, а другим критерием была высокая доля производства, приходящаяся на ключевую городскую компанию, сообщается на сайте Правительства Мурманской области.

Некоторые появились в XVIII веке в Российской империи, другие были созданы для воплощения в жизнь грандиозных планов Советского Союза. В каждом из них есть наследие – индустриальное, советское или современное – разное и очень интересное.

В Мурманской области сконцентрировано наибольшее число моногородов российской Арктики.

На выставке «История становления и развития моногородов Мурманской области» представлены фотографии из фондов Мурманского областного краеведческого музея и муниципальных музеев Кировска, Ковдора, Мончегорска и Никеля, иллюстрирующие историю городов и предприятий, благодаря которым они были основаны.

Выставка работает до 22 ноября.

Для сведения:

Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Официальный перечень моногородов утвержден Правительством Российской Федерации.

Ковдор Мурманской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Поделиться: