Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 21.11.2018: публикаций: 785
Новости. Опубликовано 17.09.2018 16:36  Просмотров всего: 570; сегодня: 2.

Историки АлтГУ подвели итоги Международной археологической экспедиции «Салаир»

Историки АлтГУ подвели итоги Международной археологической экспедиции «Салаир»

С 25 июля до 15 августа на территории древнего некрополя Чумыш-Перекат (Залесовский район Алтайского края) работала Международная археологическая экспедиция «Салаир», организованная кафедрой археологии, этнографии и музеологии ИФ АлтГУ и кафедрой археологии КемГУ при поддержке фонда «История отечества».

Участниками экспедиции стали гости из России, Казахстана и Таджикистана. За весь период экспедиции участниками были освоены как теоретические, так и практические навыки археологических раскопок. Были прослушаны ряд лекций: «Археология Присалаирья в контексте изучения памятника Чумыш-Перекат» (А.В. Фрибус, к.и.н., доцент КемГУ); «Методика полевого археологического изучения многослойных грунтовых некрополей» (С.П. Грушин, д.и.н., профессор АлтГУ); «Основы геофизических исследований в археологии» (А.А. Редников, научный сотрудник АлтГУ); «Технология древней керамики» (Д.С. Леонтьева, к.и.н., научный сотрудник РАНХиГС); «Технология древней и средневековой бронзы» (А.А. Тишкин, д.и.н., профессор АлтГУ).

По окончании экспедиции участникам были вручены сертификаты. Кроме этого рабочие будни разнообразили спортивные и культурные мероприятия: экскурсии на памятники природного наследия района, интеллектуальные игры, всевозможные соревнования.

Хафиззода Парвиз, магистрант АлтГУ, руководитель группы из Таджикистана:

«Красивый пейзаж, который я заметил с первого дня, меня заворожил, потому что вспомнил сразу свой дом. “Салаир” для меня стал не только чем-то новым, но и дал возможность попробовать себя в качестве археолога, понять какая же это трудная, но при этом очень важная работа. Работа, для которой требуется много сил и ответственности, ведь в каждом сантиметре земли может быть находка, а каждый слой – эпоха жизни человечества. Как мне потом стало известно из игры, в которой мы там участвовали, археологи считают время по каждому сантиметру земли, которую копают. В целом, экспедиция мне очень понравилась, и могу с уверенностью сказать, что, если будет еще возможность, я с удовольствием поеду и буду выкладываться на все 100 %. Спасибо Сергею Петровичу, за то, что дал мне, иностранному гражданину из Таджикистана, возможность почувствовать себя настоящим археологом. Спасибо всем лекторам, которые проводили занятия по археологии и показывали свои находки! Еще раз спасибо всем организатором данной экспедиции».

Захар Галушкин, студент ИФ АлтГУ:

«Я очень рад, что мне выпала возможность принять участие в Международной археологической школе-экспедиции “Салаир”. В ходе экспедиции мы познакомились с методами раскопки памятников, спецификой захоронений разных эпох, научились жизни в походных, но весьма уютных условиях. Для нас проводили познавательные лекции, организовывали культурный и спортивный досуг. Нам довелось самим прикоснуться к настоящей древности: некоторые наши находки принадлежат эпохе неолита. Конечно же, особенно запомнились вечера у костра, когда все члены экспедиции собирались вместе, общались, заводили новые знакомства и пели походные душевные песни».

Марина Григорьева, студентка ИФ КемГУ:

«Мои впечатления от экспедиции? Это довольно сложный вопрос. Было много ситуаций, которые несли абсолютно неоднозначную эмоциональную нагрузку. Из положительного можно назвать, конечно же, общение с людьми: как с новыми, так и с теми, с кем я уже была знакома, и чье пребывание в экспедиции меня очень радовало. Организация работы непосредственно на раскопе была выстроена грамотно: никто не занимался одним и тем же делом два дня подряд, будь то раздерновка или зачистка по материку. То, что не очень радовало, было связано, преимущественно, с моим личным перфекционизмом и достаточно быстрым темпом работы на раскопе. Поэтому могу сказать с уверенностью, что мои впечатления от экспедиции определенно заслуживают знака “плюс”».

За три недели работы экспедиции была вскрыта обширная площадь, обнаружено несколько древних грунтовых погребений, относящихся к палеолиту, бронзовому веку и раннему средневековью. В захоронениях был выявлен интересный и уникальный инвентарь. Таким образом, по итогам экспедиции участники не только научились жить в непривычных полевых условиях, но и всесторонне познакомились с такой специфической и сложной наукой археологией.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1891 публикация
Сайт: www.asu.ru
E-mail: press@asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241