Курсы валют
на 20.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 20.07.2018: публикаций: 715
Новости. Опубликовано 25.06.2018 12:45  Просмотров всего: 3318; сегодня: 1.

Волгоградские активисты ОНФ провели учет братских могил и эвакогоспиталей на территории региона

Волгоградские активисты ОНФ провели учет братских могил и эвакогоспиталей на территории региона

В рамках работы по патриотическим проектам Общероссийского народного фронта волгоградские активисты ОНФ провели мониторинг воинских захоронений и эвакуационных госпиталей, расположенных на территории 33 муниципальных районов Волгоградской области. Собранная общественниками информация была внесена на региональную вкладку сайта патриотических проектов ОНФ.

Активисты Народного фронта выявили 416 братских могил и 48 эвакуационных госпиталей. Больше всего братских захоронений зафиксировано в Калачевском и Суровикинском районах – по 42, а также в Кумылженском и Светлоярском районах – 40 и 34 соответственно. Активисты ОНФ отметили хорошее или удовлетворительное состояние мемориалов, расположенных даже в самых маленьких населенных пунктах. В муниципалитетах за ними ведется уход, по необходимости осуществляется ремонт, прилегающая территория облагораживается.

Что касается эвакуационных госпиталей, то они зафиксированы активистами ОНФ в семи муниципалитетах, при этом из общего количества больше всего таких объектов в Новоаннинском районе – 15. Информация о том, что в населенном пункте располагался эвакогоспиталь, отражена на мемориальных табличках на фасадах зданий, где они находились. Однако такие указатели есть не везде, а зачастую и сами здания, где в годы Великой Отечественной войны проходили лечение солдаты, не сохранились.

В Чернышковском районе в годы войны было четыре госпиталя, но ни одно из зданий не уцелело. В Еланском районе из пяти существовавших госпиталей сохранилось только три здания, но ни на одном из них нет мемориальной таблички. Из 13 выявленных эвакогоспиталей Старополтавского района сохранилось только одно здание. Из трех госпиталей Новониколаевского района мемориальная табличка есть только на одном здании бывшей средней школы №1.

В период Сталинградской битвы в Котовском районе также были размещены госпитали, но точная информация сохранилась только об одном – в селе Мокрая Ольховка, но таблички об этом факте нет. В селе Рудня на здании нынешнего детского дома таблички тоже нет, но память о находившемся здесь госпитале хранится: в 1941 г. здесь начал работу эвакогоспиталь №3249, рассчитанный на 500 раненых, в период самых тяжелых боев под Сталинградом в сутки принимал до 2,5 тыс. раненых.

«Количество отмеченных на сайте эвакогоспиталей гораздо меньше, чем есть на самом деле именно из-за того, что не все здания сохранились. В целом проделанная экспертами ОНФ работа позволила актуализировать информацию на сайте патриотических проектов ОНФ. В настоящее время на региональной вкладке сайта «Патриотические проекты ОНФ» пока мы зафиксировали 416 братских могил, 48 эвакуационных госпиталей, 72 мемориала «Вечный огонь» или «Огонь славы», три школы с присвоенными именами героев войны. Считаем работу по увековечиванию исторических фактов о Великой Отечественной войне крайне важной. Очевидно, что не все сведения мы еще знаем, поэтому работа будет продолжена, она позволит нам и будущим поколениям хранить память о войне и героях-победителях», – считает активист ОНФ в Волгоградской области Сергей Горбунов.

Сайт: onf.ru/2018/06/22/volgogradskie-aktivisty-onf-proveli-uchet-bratskih-mogil-i-evakogospitaley-na-territorii/
E-mail: press34@onf.ru
Телефон: +79173311010
Тематические сайты: История, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Вечная классика.Библиотека генерального директора в 12 томах Библиотека зарубежной классики.Подарочное издание в 100 томах. Библиотека русской классики в 100 томах "История государства Российского". Н. Карамзин Фамильная библиотека Спрос на жилье в небоскребах за год вырос в три раза, но за вид по-прежнему платить готовы не все Корпоративное обучение Малошумные подшипники и особенности их применения, конструкции Как выбрать подшипник? «Рамакс» стал партнером Центра инноваций в гражданской авиации

   Поделиться: