Курсы валют
на 21.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 20.09.2018: публикаций: 747
Мероприятия. Опубликовано 12.05.2018 23:37  Просмотров всего: 78443; сегодня: 80.

Память сильнее смерти

Память сильнее смерти

На героической смоленской земле много братских могил, обелисков, мемориалов и памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. Одно из таких мест находится вблизи деревни Каменка Новосельского поселения Смоленского района Смоленской области. Здесь установлен Мемориальный знак узникам фашистского лагеря. В 1942-1943г.г. на этом месте в фашистском лагере находились семьи партизан, сражавшихся против врага. Немцы создали лагерь для устрашения мирных жителей, которые помогали партизанам.

Как вспоминают очевидцы тех событий Нина Ниловна Круглякова, сестры Анна Леоновна Вакурова и Антонина Леоновна Киреева за помощь партизанам грозила смерть, но жители все равно помогали, как могли, и становились узниками лагеря. В этом лагере смерти одновременно находилось до пятисот местных жителей. Под дулом автомата заставляли работать, как взрослых, так и подростков. Спать приходилось на холодном полу.

Сегодня здесь обычное поле, окруженное лесом. И только знак, обнесенный колючей проволокой, напоминает о тех страшных зверствах фашистов. Смоленские таможенники ухаживают за этим памятным местом.

11 мая 2018 года здесь состоялся митинг «Люди мира, на минуту встаньте». В нем приняли участие бывшие малолетние узники, представители Смоленской таможни и Стабнинского таможенного поста, администрации муниципального образования «Смоленский район» и Новоселького сельского поселения, жители близлежащих деревень, учащиеся и учителя Касплянской и Верховской сельских школ.

Перед собравшимися выступили председатель Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников концлагерей Зоя Кузьминична Кумерданк, бывшие малолетние узники Вера Ивановна Московкина, Галина Ивановна Васильева.

Зоя Кузьминична отметила, что на Смоленщине каждая пядь земли полита кровью. С ее территории в немецкое рабство было угнано более 164 тысяч человек, из них 70 тысяч подростков, 11 тысяч детей до 12 лет. Из неволи вернулся лишь каждый десятый ребенок. - Надо знать и помнить это, - подчеркнула она. - Помнить, что свободу от фашизма нам принес наш советский солдат.

Галина Ивановна Васильева в своем выступлении сказала, что самое страшное - это голод и неволя. Она поделилась с ребятами тем, что было для узников концлагерей самым желанным и долгожданным, русским хлебом.

Вера Ивановна Московкина прочитала стихотворение нашего земляка, ярцевчанина, Павла Демьянова, узника концлагеря, сумевшего ярко и точно передать весь ужас концлагерей и непокоренный дух народа.

Они, живые свидетели войны и зверств фашистов, дали наказ молодежи любить Родину, любить Смоленщину, сохранить память о героях, о войне и передать все это последующим поколениям. Ведь память сильнее смерти.

Учащиеся прочли стихи, посвященные войне, участникам тех героических и, в то же время, трагических событий. Были в них и слова безмерной благодарности за мужество и стойкость, проявленные в те далекие военные годы.

Завершился митинг возложением цветов и минутой молчания, которой собравшиеся почтили память всех тех, кто погиб, защищая родную землю, кто был замучен в гитлеровских застенках, кто умер в госпиталях и медсанбатах, кто подарил нам радость Великой Победы.


Память сильнее смерти

Память сильнее смерти

Память сильнее смерти

Память сильнее смерти

Память сильнее смерти

Память сильнее смерти

Память сильнее смерти

Память сильнее смерти

Сайт: ctu.customs.ru
E-mail: press.customs67@gmail.com
Телефон: (4812) 2009 78
Тематические сайты: История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники
Сайты субъектов РФ: Смоленская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия