Курсы валют
на 11.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018: публикаций: 800
Новости. Опубликовано 19.07.2017 13:33  Просмотров всего: 1247; сегодня: 1.

Новый памятник славной истории

Новый памятник славной истории

Накануне Дня металлурга на ПАО «МЗИК» был открыт новый памятник. Трудяга-ковш, установленный на постаменте, появился здесь по случаю 150-летия заводской «литейки».

Санкт-Петербургские орудийные мастерские были основаны в 1866 году, и уже в следующем году начало работать заводское литейное производство. Позже литейный цех вместе с предприятием переехал из Петербурга в Подлипки, а в начале Великой Отечественной войны - в Свердловск.

Литейное крупносерийное производство ЗиКа в советский период было одним из лучших не только в городе, но и во всей стране. В подразделение на экскурсии водили гостей - от школьников и студентов до министерских работников.

К 80-ым годам ХХ века «литейка» разделилась на 4 участка: точного, цветного, титанового литья и литья под давлением. Большими были и объемы производства и номенклатура выпускаемой продукции. Именно здесь делали детали для товаров народного потребления, которые были очень востребованы, а также для гражданской техники.

«Литейка» завода имени Калинина немало послужила и городу: здесь изготавливались металлические конструкции, которые и ныне украшают улицы и скверы Екатеринбурга. Так, например, барельефы станции метро Машиностроителей изготовлены именно литейщиками ЗиКа. Их, кстати, отливали из того самого ковша, который, отработав больше полувека, теперь стал памятником славной истории подразделения.

Право открытия монумента было предоставлено главному металлургу завода Валерию Проколову, ведущему инженеру отдела главного металлурга с 60-летним трудовым стажем Ариадне Сергеевне Кормильцевой и бывшему начальнику литейного производства Борису Витальевичу Медведеву. Тепло поздравил литейщиков и ветеранов заместитель генерального директора ПАО «МЗИК», директор металлургического производства, член Свердловского реготделения СоюзМаш России Иван Чевардин.

Во время торжественной церемонии начальник цеха химических покрытий, в состав которого сейчас входит литейный участок, отметил особую значимость открытия исторического памятника для подразделения, которое является ровесником предприятия:

- Мы гордимся нашим прошлым и верим в будущие победы, - сказал Владимир Лобанов. - Хотелось бы выразить благодарность ветеранам, проработавшим в цехе не один десяток лет. Всему коллективу - здоровья, процветания родного завода, много работы и личного счастья!

Во время церемонии, организованной представителями Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России на предприятии, работникам подразделения были вручены почетные грамоты и благодарственные письма Концерна ВКО «Алмаз-Антей» и ПАО «МЗИК», почетные грамоты Свердловского отделения СоюзМаш России и Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области. Их получили более десяти заводчан. Кроме того, нагрудные знаки Концерна «За достижения в труде и профессиональное мастерство» получили мастер участков цветного и стального литья Александр Портной и начальник заготовительного производства Александр Боровиков.

Поделиться: