Курсы валют
на 26.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 25.09.2018: публикаций: 747
Новости. Опубликовано 01.06.2017 18:47  Просмотров всего: 1449; сегодня: 2.

РШ ОНФ Москвы: «Юные волонтеры памяти» вернут имена неизвестным солдатам

РШ ОНФ Москвы: «Юные волонтеры памяти» вернут имена неизвестным солдатам

Подвиг героев Великой Отечественной не имеет срока давности. Имена каждого должны быть навечно вписаны в историю нашей Родины. В рамках проекта «Память народа: воинские захоронения Московской битвы» региональный штаб Народного фронта объявляет старт программы «Юные волонтеры памяти». Совместно с Международным военно-мемориальным центром «Возвращенные имена», Студенческим Союзом МГУ имени М.В. Ломоносова, поисковым отрядом «Вятич» химкинского техникума и другими общественными организациями московский штаб ОНФ приглашает школьников и студентов принять участие в историческом поиске информации о защитниках Родины, вернуть имена тех, кто до сих пор значится, как «неизвестный солдат».

В отличии от поисковых отрядов, работа «Юных волонтеров памяти» не предполагает раскопок. Их задача – поиск информации в интернете, работа с региональными Книгами Памяти, интернет - ресурсами Минобороны РФ и другими открытыми источниками.

«Это только на первый взгляд кажется, что поиск информации – сухо и скучно. Истории оживают, неизвестные солдаты становятся реальными людьми. А когда находишь родственников, и они говорят: «Жаль, что бабушка не дожила до этого момента», - понимаешь, что труды были не напрасны и это толкает на новые поиски», - рассказала волонтер памяти студентка МГУ Анна Панина.

Председатель Совета Студенческого Союза МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Шишлов рассказал: «Патриотическое воспитание молодежи – вопрос сложный, и для многих, к сожалению, абстрактный. Первыми среди студентов МГУ волонтерами памяти стали будущие историки. Ребята начали находить в архивах незаслуженно забытое имя солдата. Вместе с ним они проходят от родного дома по военным дорогам, и узнают, где закончился его путь – осознают, какую великую цену они заплатили за то, чтобы все мы могли жить в мире. Сохранить память об этих героях для будущих поколений – это самое малое, чем мы можем выразить свою благодарность».

О работе юных волонтеров памяти поискового отряда химкинского техникума «Вятич» мы рассказывали совсем недавно. Они восстановили имена уже 125 защитников Москвы. Сейчас идет работа по увековечению памяти 48 бойцов в Куркино.

«Они живы, пока мы помним о каждом из тех, кто остался на полях сражений, кто захоронен в безымянных могилах. Сегодня школьники и студенты возвращают имена и судьбы героев из военного небытия, разыскивают их родственников. Это стало возможным благодаря рассекреченным архивам, оцифрованным документам, информации в социальных сетях. Работа «Юных волонтеров памяти» помогает не допустить страшной трагедии – трагедии беспамятства», - заявил координатор проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы», руководитель центра «Возвращенные имена» Виталий Казакевич.

Из каждого города, села или деревни уходили защищать Родину отцы и сыновья, порой целыми семьями. По данным Министерства обороны РФ 4 млн 600 тыс. советских воинов захоронены как «неизвестные солдаты». До сих пор их внуки и правнуки не знают, где находится то место, куда они смогут приехать, чтобы поклониться и почтить память своего героического предка. Наш общий долг – восстановить все имена защитников Родины и увековечить память каждого из них на памятных знаках в местах захоронений или на Аллеях Славы.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 236 публикаций
Сайт: onf.ru/region/moskva
Тематические сайты: История, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия