Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.09.2018: публикаций: 747
Новости. Опубликовано 04.05.2017 11:33  Просмотров всего: 1077; сегодня: 1.

В рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» лицею №369 Петербурга присвоят имя Героя Советского Союза

В рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» лицею №369 Петербурга присвоят имя Героя Советского Союза

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» лицею №369 Санкт-Петербурга будет присвоено имя самого молодого Героя Советского Союза на флоте Владимира Моисеенко. С такой инициативой выступили юные экскурсоводы музея лицея «Юнги Северного флота».

Об участии в проекте ОНФ стало известно на торжественной встрече, посвященной 30-летию этого музея, созданного силами учащихся и ветеранов-юнг и посвященного памяти юных защитников Родины – выпускников Соловецкой школы юнг, которая сама в этом году отмечает 75-летие. Предложение учащихся нашло отклик у педагогического состава лицея и ветеранов флота. По словам лицеистов, выбор был сделан не случайно: о Владимире Моисеенко в стенах учебного заведения знает каждый, и в лицее уверены, что подвиг молодого героя-юнги достоин того, чтобы о нем помнил и гордился город.

«Моисеенко родился в Ленинграде, там же встретил начало Великой Отечественной войны. В 15 лет потерял отца – он погиб в боях под Ленинградом, а его мать умерла в блокаду. Тогда он и попал в школу юнг Северного флота на Соловецких островах, где мальчишки получали ускоренную, но серьезную профессиональную подготовку и отправлялись на флот. В начале августа 1945 г. началась война с Японией. И 17-го числа, чтобы открыть путь наступающей группе, Владимир Моисеенко под перекрестным огнем пулеметов лично взорвал противотанковыми гранатами шесть дзотов и два блиндажа, уничтожил склад с боеприпасами, вывел из строя три пулеметные точки и одну минометную батарею. На следующий день раненый командир, вместо которого Моисеенко взял командование на себя, написал представление моряка к награде. Звание было присвоено через месяц. Герою вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Так девятнадцатилетний моряк Володя Моисеенко стал самым молодым Героем Советского Союза на флоте за период Второй мировой войны», – подчеркнул руководитель музея Евгений Корюкаев.

Проект ОНФ «Имя героя – школе» реализуется в школах на всей территории страны уже четвертый год. Сейчас в России более чем 500 школ носят имена героев Великой Отечественной войны, Советского Союза и России.

«Краеугольная задача – сформировать у молодого поколения подлинный интерес к более глубокому изучению нашей истории и культуры. Ведь каждый край, город, поселок внес свой вклад в героическую летопись нашей Родины, добавив в нее страницы своей собственной воинской славы. Сбор информации, поиск документов, общение с ветеранами и их семьями – это и есть воспитание, формирование личности на великих примерах героев прошлого и настоящего», – отметил член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Константин Тхостов.

Напомним, старт проекту ОНФ был дан четыре года назад в Санкт-Петербурге. Первой к акции присоединилась школа №377. В течение трех недель учащиеся изучали документы и материалы в архивах, музеях, библиотеках, встречались с родственниками участников войны. Потом провели голосование, опуская цветы в вазы с именами прославленных земляков. В итоге школе было присвоено имя Первой Кировской дивизии народного ополчения.

Сайт: onf.ru/region/sankt_peterburg
Тематические сайты: История, Образование, Соотечественники
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия