Курсы валют
на 18.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 17.07.2018: публикаций: 714
Новости. Опубликовано 20.11.2016 05:39  Просмотров всего: 1693; сегодня: 4.

"Война мифов" - вышла в свет новая статья писателя Александра Лапина

Почему победил Трамп, и как современная мифология помогает управлять народным сознанием?

Американские выборы, развал Советского Союза, волнения в Украине и даже ход Второй Мировой войны - развитие любого исторического события, в той или иной степени, предопределено мифами. Именно к такому выводу в своей новой статье "Война мифов" приходит известный писатель, журналист и общественный деятель А.А.Лапин.

"Вторую неделю не утихают разговоры о неожиданном избрании президентом США Дональда Трампа., - начинает свою статью А.Лапин. - На Западе это событие не поняли и не приняли, у нас - встретили с ликованием. А я всегда говорил: Трамп победит. Не хочу прослыть великим провидцем. Но, несмотря на данные американских соцопросов, сомнений у меня не было.

Почему я был так уверен?

Умение этого кандидата подавать информацию коротко и ясно более соответствует времени. Но главное - он лучше, чем Хилари работает с мифами. С представлениями об американской мечте.

Трамп начал опираться на старую сказку, которая создала его страну: каждый здесь может подняться с самых низов, стать миллионером. С этой мыслью на новый континент приезжали белые колонисты, чьи потомки в основном и проголосовали 8 ноября за богача с забавной прической.

Он ее реанимировал. И полностью ей соответствует: здоровый мужик, миллиардер, сделал себя сам, за словом в карман не лезет, женщин любит, но особо с ними не церемонится – ну чем не ковбойский образ?

Миф о том, что он вернет американцам потерянные рабочие места и веру в себя, а стране - былое величие, хорошо работает.

А с другой стороны ему был противопоставлен миф о глобализации, общем мире без границ, расовых и прочих барьеров. Миф о толерантности. О том, что все люди братья. В Европе он культивируется не первый десяток лет, хотя сегодня уже трещит по швам.

То есть столкнулись два подхода к миру. И новый, во многом лицемерный, не выдержал. А старый добрый миф победил.

В чем ошибка социологов?

Отвечая на их вопросы, американцы придерживались конформистской точки зрения (мол, нельзя наезжать на мигрантов и другие меньшинства), а в душе оставались белыми колонистами, которые приехали сюда, нагнули индейцев, расчистили себе место под солнцем. Слабые всегда хотят толерантности. В Америке же только в 1950-х годах отменили сегрегацию. По историческим меркам – буквально вчера. А то, что сидит в памяти поколений, не переделать за один день.

Дональд Трамп налил новое содержание в старые дрожжи. И заиграло! Среди людей, поздравлявших его на следующий день, я тоже не заметил ни одного цветного: специально посмотрел всю трансляцию. Миф, с которым он победил, выгоден белым американцам.

Но с Трампа я начал лишь потому, что это недавнее громкое событие. Сказанное относится и к нам. Народы не живут фактами – они всегда существуют в мифологическом пространстве. И в борьбе за народное сознание побеждают великие мифотворцы.

Из-за чего рухнул Советский Союз?

Из-за распространенного мифа. Мол, где-то там, на Западе, есть хорошая, красивая жизнь и свободные люди. Он овладел умами и разрушил советский миф – о лучшей в мире стране, самой справедливой и прекрасной.

Нужно было реально посмотреть на вещи. Если бы коммунисты не загнали нас в ящик и разрешали выезжать за границу - посмотреть на реальное положение дел, никакая западная мечта не соблазнила бы массы.

Но и она растворилась со временем. 25 лет назад распался СССР. А вскоре - и наивное представление о блистательном Западе. Сегодня мы понимаем, что и там есть нищета, неравенство, диктат корпораций…

С другой стороны, мифологию можно искусственно насадить. Я часто смотрю украинское ТВ. И вижу: незалежная не имеет нашего духовного опыта и еще во многом наивна. Там думают, в Евросоюзе их примут как родных, денег отвалят – и заживут они прекрасно. И хотя многие уже начинают понимать, что все не так радужно, правители поддерживают это заблуждение, чтобы сохранить власть.

Как шло становление их мифа? После распада Союза там сначала провозгласили: «Украина – це Россия!» Вторая фаза – заявление Кучмы: «Украина – не Россия!» Он даже книгу об этом написал. Теперь третья стадия: «Украина – це Европа!» Так управляют мифами, а мифы - массами.

А еще они могут возрождаться. Например, представление об СССР: какая чудесная была страна. Если б не развалили – все было бы хорошо. Эту идеологию коммунисты заложили в свою нынешнюю программу. Народ пока ничего не забыл - вот и прокатил их на выборах. Однако это еще не все. Они будут насаждать ее среди молодежи – ребят, которые тогда не жили и сегодня могут только мечтать о бесплатном образовании, здравоохранении, социальных лифтах… Поэтому компартия еще способна набирать неплохие проценты.

Что дает управление мифами?

Оно позволяет управлять процессами. Великий мифотворец товарищ Джугашвили хорошо это понимал. Отчитывая сына Васю, он однажды сказал: «Ты думаешь, ты - Сталин? Ты - не Сталин! И я - не Сталин! Это он - Сталин!» и указал на собственный портрет. Прекрасная деталь. В сознании народа жил не маленький, побитый оспой человек, а великий вождь.

Или возьмем парад 1941 года на Красной площади. Положение ужасное. Немцы в 30 км от Москвы. Целые заводы эвакуированы за Урал. Остается только бежать вслед за ними. А глава советского государства взял и сотворил миф: мы не боимся, мы сильные! И он захватил массы – причем не только в СССР. Несмотря на отчаянность положения, сумел вдохновить народ. Через три недели наши войска перешли в наступление. Не потому, что 20 тысяч солдат, прошагав по кремлевской брусчатке, сразу направились на фронт: им на помощь вскоре перебросили дивизии из Сибири и с Дальнего Востока. Но выстоять помогла именно вера в победу.

Здесь же можем вспомнить Наполеона с его фразой о том, что каждый солдат французской армии носит в своем ранце маршальский жезл: полки Бонапарта шли на смерть с этой мыслью.

И Гитлера с его идеей об исключительности арийской расы. Третий рейх вообще был основан на мифологии: отказавшись от христианства, взяли древних германских богов, учредили новые подходы в культуре. Но строили его на тысячи лет, а просуществовал он всего 12. Окружающие народы идеи немцев, мягко говоря, не восприняли.

После этого европейцы ударились в толерантность. Но она тоже не более чем миф. И похоже, ему уже приходит конец: сначала Брексит, теперь Трамп, дальше будут выборы в Германии, и неизвестно, удержится ли Меркель.

Как нам быть со своей мифологией?

Сегодня некоторые наши соотечественники - либо негодяи, либо наивные дураки - пытаются уничтожать мифы, на которых держится народное сознание. Например, подвиг 28 панфиловцев.

Помню прекрасный памятник в Алма-Ате: взрыв за спинами бегущих в атаку солдат, слова комиссара Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!». Земля, привезенная из городов-героев. При одном только взгляде на этот монумент испытываешь гордость. Так ли уж важно сегодня, был тот бой или нет? Хотя, я убежден, что был: не сами же немцы остановились посреди полей.

На таких вещах и строится страна, государство. Начиная со сказок, мультиков о богатырях, фильмов о войне. И тяжело странам, где нет исторической базы для этого. Они вынуждены что-то придумывать. Вроде 500-летия казахского ханства, на праздновании которого мне довелось побывать не так давно. Назарбаев хотел отметить 20 лет Казахстана, но националисты настояли на том, что государство у них очень древнее. И плевать, что никаких подтверждений нет.

Здесь же можно вернуться к Украине. Мазепа там сегодня герой. Но понимаю, если бы он поднял восстание против Петра, схватился с ним в открытую. Тогда да. А он просто перебежал к шведам. Так и Бандера с Шухевичем – пытались выторговать себе у немцев сытую жизнь. Но для тех, кто хочет поднять их на свои знамена, это никакого значения не имеет. Наличие национальных героев гораздо важнее.

Наши политики, которые занимаются формированием идеологии, тоже должны проанализировать мифы. С ними нужно работать: какие-то - подкармливать, а какие-то – уничтожать.

Давайте уже отбросим те, которые нам вредят. Например, миф об интернационализме. Никакого братства народов не было. Другие страны просто сосали из нас соки. Или миф об афганской войне: сначала ее прокляли, а потом опять стали вспоминать как нечто необходимое. На базе Афганистана сегодня пытаются мифологизировать войну сирийскую. Мол, мы там снова боремся за правое дело.

Поэтому повторю: управление мифами – очень важный процесс. Они рождаются постоянно. Какие-то приживаются, а какие-то нет. Одни становятся движущей силой народа, а другие тянут его назад. Так что, как витязю на распутье – любимому герою из нашей мифологии, – нам тоже нужно не ошибиться с выбором. Да здравствуют мифы, которые делают нас сильнее!"

Автор статьи - известный писатель, журналист и общественный деятель Александр Лапин.


Ньюсмейкер: Издательство Вече — 101 публикация
Сайт: www.veche.ru
Пакеты услуг от банка «Восточный» позволяют предпринимателям экономить до 25% на РКО Клип певицы и русской Барби Тани Тузовой на песню "Зависима" снят в Америке Гидравлические насосы к спецтехнике Doosan, Hyundai, Volvo и т.д. На заводе Kastamonu растет число сотрудников с высшим образованием Презентация книги "Алиса в стране чудес" с иллюстратором Галиной Зинько Криптовалюта вместо пенсий Экологичные контейнеры для раздельного сбора мусора Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки ИнфоБутер, ИнфоСтилист и Лента идей: интервью с нестандартным человеком о его проектах-помощниках ОНФ предложил правительству взять на контроль доработку терсхемы обращения с отходами в Орле

   Поделиться: