Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.09.2018: публикаций: 747
Новости. Опубликовано 16.11.2016 03:37  Просмотров всего: 1131; сегодня: 1.

Книги Александра Лапина - в фокусе читательского интереса

Книги Александра Лапина - в фокусе читательского интереса

Все новые и новые категории читателей обращают свой взор на шеститомную эпопею Александра Лапина "Русский крест". Произведение обсуждают в прессе, на сайтах книжных форумов появляются свежие отзывы, а в разных городах России чуть ли не каждый месяц проводятся встречи с писателем. В чем же секрет такой популярности?

Если попытаться дать "Русскому кресту" предельно краткую характеристику, то можно сказать, что эта книга - своего рода "генетический анализ" отечественной истории. "Генетический" в том смысле, что эволюция Советской Империи, от момента ее расцвета в 60-е годы до момента распада в 90-е, изображена в романе в контексте взросления одного отдельно взятого поколения. С первых страниц книги автор знакомит читателя с главными героями, еще совсем юными мальчишками и девчонками - и вот, по мере развития сюжета, они взрослеют вместе со страной, делают первые самостоятельные шаги, впервые влюбляются и познают горечь разлуки, растут и крепнут, чтобы, наконец, стать теми, кто примет на себя основной удар роковых перемен, потрясших СССР на исходе 80-х. Именно ему, поколению "русского креста", суждено было первым приспосабливаться к новой картине мира, возводить на руинах рухнувшего государства здание новой России - постсоветской. Об этом знаковом и трагичном периоде нашей истории повествуют четвертая и пятая книги серии - "Вихри перемен" и "Волчьи песни". И, в свете всего вышесказанного, становится, пожалуй, понятна нарастающая волна читательского интереса к лапинской саге. Ведь сегодня наша страна так же, как и 30 лет назад, пребывает в фазе неопределенности. Экономический упадок, бьющий по кошелькам простых людей, охлаждение отношений с Европой и США, пресловутые санкции и войны на Ближнем Востоке - все это заставляет не только анализировать современный опыт решения конфликтов, но и обращаться к истории, которой, как известно, "свойственно повторяться". И, в условиях всей этой "идеологической смуты", роман, подобный "Русскому кресту", просто обязан был появиться на свет!

С присущей писателю интуицией, Александр Лапин вовремя почувствовал, что потребность общества в основательном историческом романе-исследовании сегодня актуальна как никогда. Долгие годы кропотливого сбора материала, глубокий анализ социально-исторических параллелей и парадигм, изрядная доля собственных автобиографических воспоминаний, послуживших "каркасом" сюжета - и вот, наконец, первый роман серии, "Утерянный рай", вышел в печать. С момента публикации дебютной книги "Русского креста" в январе 2013 года прошло, без малого, четыре года - за это время в издательстве "Вече" успели выйти все шесть книг серии, а также состоялся масштабный литературный конкурс "Дневник поколения". Подоплека конкурса была такова, что автор предложил читателям письменно изложить их собственные воспоминания о Советском Союзе и 90-х годах - и, тем самым, дополнить книгу "живыми" историями простых людей. В общей сложности, было собрано несколько сотен работ - они вошли в отдельную книгу, альманах "Дневник поколения", ставший, своего рода, "зеркальным отражением" романа глазами читателей.

Так синергия тандема "писатель-читатель" воплотилась в знаковом и по-настоящему "народном" литературном проекте, который заставил россиян глубоко задуматься над хрестоматийным вопросом - "Куда ж нам плыть?"

Впрочем, история книги и ее автора на этом не заканчивается. Совсем недавно, в очередной раз встретившись со своими поклонниками в Воронеже, Александр Лапин высказался о творческих планах на будущее:

"Сейчас я пишу, быть может, главную книгу своей жизни, — признался писатель. — Она будет называться «Святые грешники», и главной темой её станет путь обретения человеком самого себя. Открою секрет — новую книгу я хотел писать с новыми героями. Но издатели очень просили, чтобы остались полюбившиеся читателям герои «Русского креста». Новый роман не будет прямым продолжением «Русского креста», но читателю предстоит снова встретиться с некоторыми его героями. Я сделаю большой временной перерыв — лет 15, поэтому действие будет разворачиваться практически в наши дни, и читатель увидит, что станет с этими героями."

А мы, со своей стороны, пожелаем автору успехов в этом непростом и важном деле!


Ньюсмейкер: Издательство Вече — 103 публикации
Сайт: www.veche.ru
Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Литература: произведения, издания, авторы
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия