Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 804
Новости. Опубликовано 29.10.2016 05:27  Просмотров всего: 2411; сегодня: 1.

Узники совести по-казахстански. Александр Лапин о приговоре журналисту Сейтказы Матаеву и его сыну

Узники совести по-казахстански. Александр Лапин о приговоре журналисту Сейтказы Матаеву и его сыну

Общественность Казахстана и международное журналистское сообщество обеспокоены громким судебным процессом - служители Фемиды приговорили Председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева к шести, а его сына Асета к пяти годам тюрьмы. С самого начала было очевидно, что дело носит политизированный характер. Матаев в свое время был первым пресс-секретарем президента Назарбаева, возглавлял национальный Союз журналистов и всегда выступал связующим звеном между обществом и властью. Приговор ошарашил всех. Не мог остаться в стороне и писатель Александр Лапин, близкий друг Сейтказы Матаева еще со времен обучения на журфаке. В своей статье Лапин четко обозначил основные причины произвола по отношению к Сейтказы Матаеву.

По мнению Александра Лапина: "Приговор журналистам в Казахстане говорит о том, что в стране обострилась борьба за власть.

Шок. Недоумение. Полная прострация., - продолжает Лапин. - Такие чувства после вынесения приговора двум нашим коллегам в Астане испытал не только я. Очень многие члены медиа-сообщества и правозащитники следили за этим процессом. И все изумлены тем, как казахская Фемида обошлась с приверженцами свободной журналистики - невзирая на множество публикаций в их защиту не только в местных, но и в иностранных СМИ.

Теперь возмущаться поздно. Да, еще есть возможность апелляции, затем обращения в Верховный суд и Комитет ООН по правам человека. Но это месяцы и годы разбирательств. А на данный момент государство высказалось предельно ясно.

Что же произошло?

Председатель Союза журналистов Казахстана и руководитель Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев получил шесть лет колонии, а его сын Асет – гендиректор международного информационного агентства КазТАГ – пять. Обоим пожизненно запрещено занимать руководящие должности в госорганах, и у них конфисковано все имущество – в том числе здания Дома журналистов в Астане и пресс-клуба в Алма-Ате. Более того, Матаевым присудили выплатить ущерб в 539 миллионов теньге (около 100 миллионов рублей).

Отца признали виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Сына – в мошенничестве. Матаевы якобы занимались хищениями при госзаказе - отрабатывая информационные контракты с органами власти.

Всем понятно, что обвинения абсурдные. Произошло нечто вопиющее. Невероятное. Я уже говорил: наша работа как на ладони. Все публикации в открытом доступе – приходи проверяй. А если и были какие-то технические накладки с бухгалтерией – это не повод больше чем на полгода сажать тяжелобольного 62-летнего Сейтказы сначала под домашний арест, не допуская к нему врачей, а потом – бросать за решетку, не принимая во внимание предоставленные защитой финансовые документы. Несчастного Асета и вовсе приплели ни за что. Даже Сталин говорил: «Сын за отца не отвечает».

В прошлых публикациях на эту тему я уже отмечал, что Матаев никакой не вор. И даже не оппозиционер. В свое время он был первым пресс-секретарем президента Назарбаева. Многие называли его мостиком между журналистским сообществом и властью.

Почему этот мост разрушили?

Есть версия, что Сейтказы Бейсенгазиевич не согласился отдать популярное информагентство рейдерам из власть имущих. Но главное объяснение у меня одно: в Казахстане сегодня обострилась борьба за власть между кланами. И ее участники расчищают себе место для будущего правления после ухода Нурсултана Абишевича. А лес рубят – щепки летят. Наверное, мой давний товарищ Сейтказы поставил не на ту лошадь. И судебный процесс стал предупреждением для всех, кто понимает. Ребята, не шутите. Если хотите остаться целыми, при должностях и собственности - делайте правильный выбор.

За последние 25 лет в Казахстане столько уже всего накрутили. Были и изгнание экс-премьера Кажегельдина, и загадочное самоубийство бывшего мэра Алма-Аты Нуркадилова, найденного с тремя огнестрельными ранениями, и убийство оппозиционера Сарсенбаева при участии спецслужб, а также посадки других несогласных – рангом пониже.

Сегодня видим продолжение той же линии? Но теперь, похоже, начал действовать принцип «бей своих, чтоб чужие боялись». В стране, где сотни миллиардов утекают мимо государственной кассы, нашли кого посадить. Некрасивая история.

Похоже, власти не нужна даже видимость свободы слова. Не нужно и доверие бизнеса. Борьба обостряется. А значит, можно ждать новых изменений в казахской политике. В какую сторону – уже понятно."

Писатель Александр Лапин, в 2015 году награжден Золотой медалью Союза журналистов Казахстана за выдающийся вклад в развитие гражданского общества в Республике Казахстан.


Ньюсмейкер: Издательство Вече — 105 публикаций
Сайт: rus-krest.ru
Поделиться: