Курсы валют
на 18.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 17.07.2018: публикаций: 714
Новости. Опубликовано 18.10.2016 01:01  Просмотров всего: 1253; сегодня: 3.

Аллея Славы России пополнилась бюстом героя Татарстана

Аллея Славы России пополнилась бюстом героя Татарстана

17 октября, в Ректорском садике Казанского федерального университета прошла торжественная церемония открытия бюста Мусы Джалиля.

Открытие памятника прошло в преддверии Державинских чтений, стартующих завтра, 18 октября, в КФУ. Это мероприятие с прошлого года прочно обосновалось в Казани и теперь станет регулярным. Подробнее о Державинских чтениях вы можете узнать на сайте КФУ.

Что касается истории появления в университете бюста татарского поэта Мусы Джалиля, то началась она 20 июля этого года, с открытия в селе Каипы Лаишевского района монумента, посвященного памяти Гавриила Романовича Державина. Особую торжественность событию придало участие в мероприятии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В тот день ректор КФУ Ильшат Гафуров встретился с автором и исполнителем проекта "Аллея Российской Славы" Михаилом Сердюковым. На территории Ректорского садика стороны обсудили концепцию развития территории, рассматривая её через призму не только сохранения памяти, но и воспитания патриотических чувств у студентов, сотрудников и гостей Казанского университета.

В результате пришли к общему мнению о необходимости появления здесь памятника. Идея была воплощена в жизнь в кратчайшие сроки, и вот сегодня, спустя почти 3 месяца, мы можем увидеть результат. Ректор Казанского университета в своем приветственном слове особо отметил важность происходящего и то, что бюст не случайно появился именно здесь, рядом с именами студентов и сотрудников университета, ушедших в годы войны на защиту родины.

Ректор КФУ Ильшат Гауров: «Муса Джалиль учился на рабфаке в Педагогическом институте, и сегодняшняя новая история университета начиналась с истории тех шести образовательных учреждений, которые когда-то влились в Казанский федеральный университет. Поэтому имена всех героев будут увековечены здесь, и мы, вместе со студентами и преподавателями, будем торжественно отмечать здесь День победы. Я хочу поблагодарить всех инициаторов сегодняшнего события, прежде всего, ректора Всероссийского государственного университета юстиции Ольгу Александрову и руководителя проекта "Аллея Российской Славы" Михаила Сердюкова».

Автором обоих монументов в рамках проекта "Аллея Российской Славы" стал российский скульптор Александр Аполлонов. Ему удалось не только запечатлеть в бронзе весь героизм и тяготы героев, но и придать памятникам портретное сходство, о чем во время церемонии рассказала ныне здравствующая дочь великого татарского поэта Чулпан Залилова. Специально по случаю памятного события она прибыла в Татарстан из Москвы.

Чулпан Залилова, дочь поэта: "Для меня большая честь и радость, что памятник появился именно в Казанском университете, где в далекие годы мой отец учился на рабфаке - тогда еще педагогического - университета».

Церемония открытия памятника завершилась ставшей уже традиционной посадкой деревьев в Ректорском садике. Каждому участнику мероприятия, во главе в председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным, была предоставлена возможность стать частью истории, увековечив свое имя в ряду основателей Ректорского садика. За последние 3 дня более 80 деревьев обрели здесь свой новый «дом». Развитие парка на этом не останавливается - помимо памятных мест, на территории появятся малые архитектурные формы, скамейки и иллюминация. Тем самым, будет воплощена идея Ильшата Гафурова о развитии этой территории не только как места для проведения торжественных церемоний, но и как точки притяжения для жителей Казани и ее гостей. У татарской общественности и просто любителей литературы появилось еще одно место для встречи и памятных мероприятий.


Аллея Славы России пополнилась бюстом героя Татарстана


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 767 публикаций
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 8(843)233-75-15
Тематические сайты: История, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты городов субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Пакеты услуг от банка «Восточный» позволяют предпринимателям экономить до 25% на РКО Клип певицы и русской Барби Тани Тузовой на песню "Зависима" снят в Америке Гидравлические насосы к спецтехнике Doosan, Hyundai, Volvo и т.д. На заводе Kastamonu растет число сотрудников с высшим образованием Презентация книги "Алиса в стране чудес" с иллюстратором Галиной Зинько Криптовалюта вместо пенсий Экологичные контейнеры для раздельного сбора мусора Орловские активисты ОНФ провели покос травы на набережной реки Оки ИнфоБутер, ИнфоСтилист и Лента идей: интервью с нестандартным человеком о его проектах-помощниках ОНФ предложил правительству взять на контроль доработку терсхемы обращения с отходами в Орле

   Поделиться: