Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.09.2018: публикаций: 747
Мероприятия. Опубликовано 07.09.2016 11:51  Просмотров всего: 903; сегодня: 1.

Герой "Гатчинской были"

Герой

По информации ТАСС более 150 тысяч человек выступают за присвоение звания Героя России Зиновию Колобанову, командующему 3-й роты тяжелых танков и одному из важнейших участников танкового боя на Ленинградском направлении в августе 1941 года при деревне Войсковицы. Увидеть реконструкцию знаменитого танкового боя можно 11 сентября на фестивале «Гатчинская быль».

Фестиваль «Гатчинская быль» пройдет 10 и 11 сентября в городе Гатчина и будет посвящен дню рождения города Гатчина, юбилею начала строительства Большого Гатчинского дворца и 75-летию с начала Великой Отечественной войны. Во второй день фестиваля пройдет реконструкция знаменитого Войсковицкого боя, в котором было подбито и уничтожено 43 немецких танка.

Танковый бой при деревне Войсковицы состоялся 19 августа 1941 года. Силы противника были превосходящими, установка для роты была не дать прорвать оборону, что и удалось, благодаря устроенной ловушке. Советские танки подбили сначала головной танк, а потом открыли огонь по середине и хвосту колонны, заперев немцев в кольцо. Немецкие танки не могли маневрировать на узкой дороге, сталкивались друг с другом и застревали в болоте.

Старший лейтенант Зиновий Колобанов, командующий 3-й роты тяжелых танков, благодаря руководству которого удалось задержать немецкие машины, так и не получил звания Героя Советского Союза, и сейчас, много лет спустя, люди пытаются исправить эту несправедливость.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Российское военно-историческое общество, сбор подписей за присвоение Колобанову звания Героя России начался около трех лет назад, на данный момент собрано более 150 тысяч подписей. После того, как количество достигнет 200 тысяч, инициативу представят на рассмотрение Президенту Российской Федерации.

Танк Колобанова выпустил по противнику 98 бронебойных снарядов, подбил 22 танка. После боя на броне КВ-1 насчитали почти 130 пробоин от немецких снарядов.

Именно реконструкция этого танкового боя, участие в котором принимало 5 советских танков КВ-1, станет центральной темой второго дня фестиваля. 200 реконструкторов воссоздадут события боя при Войсковицах в парке «Зверинец», в реконструкции будут задействованы танки, артиллерия, лошади и колесная техника, будет использовано около 200 пиротехнических снарядов, будет действовать полевой госпиталь Рабоче-крестьянской Красной армии и работать тир с репликами оружия Великой Отечественной войны, будут действовать более 40 интерактивных площадок. Фестиваль будет проводиться 2 дня и станет одним из самых масштабных мероприятий юбилейного года.


Ньюсмейкер: ГМЗ Гатчина — 7 публикаций
Сайт: 250.gatchinapalace.ru
E-mail: pr@ratobor.ru
Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Ленинградская область
Сайты городов субъектов РФ: Ленинградская область - Гатчина
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия