Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 16.11.2018: публикаций: 781
Новости. Опубликовано 24.06.2016 11:32  Просмотров всего: 793; сегодня: 2.

Бедюров: «Пусть алтайский народ растет и развивается в составе крепкой и сильной державы – России»

Бедюров: «Пусть алтайский народ растет и развивается в составе крепкой и сильной державы – России»

В преддверии празднования 260-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летия образования Республики Алтай член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Алтай, поэт, востоковед-тюрколог, сопредседатель, секретарь правления Союза писателей РФ, руководитель Союза писателей Республики Алтай Бронтой Бедюров поздравил земляков.

«Добровольное принятие алтайским народом подданства Белого царя, а тем самым присоединение Алтая к России – необычайно важное решение на пути к возрождению алтайского народа в составе большой семьи народов России. Торжественно отмечая двойной юбилей жители нашей республики должны помнить о тяжелой судьбе своего народа», – сказал известный общественный деятель.

Он отметил, что родословие каждой алтайской семьи восходит к Ойротской эпохе. В те далекие времена жизнь алтайского народа была на грани погибели, его судьба находилась «на острие ножа». В Ойротском государстве настал худой век – «яман чак». Междоусобные распри, споры претендентов на престол, смертельная вражда и ненависть, нараставшее истребление друг друга в пучине гражданской войны были на руку императору маньчжурской династии Да-Цин Эдиен-Боодо-Каану, давно мечтавшем захватить заповедные Ойротские земли и включить в состав своей империи последний вольный народ из кочевых племен Севера. Под угрозой полного исчезновения, окруженные со всех сторон врагами, алтайские народные лидеры приняли решение искать помощи у России. В страшный жестокий век алтайский народ укрылся под крылом державы Белого царя – Ак Каана и сохранил родную землю и свое Отечество – Алтай от захвата грозными и неумолимыми врагами.

«В суровых испытаниях на протяжении истекших практически трех столетий мы сумели сохранить свой кров, не дали разрушить наш очаг и погасить в нем вечный огонь, горевший неугасимо со времен изначальных. Мы не позволили захватчикам растоптать, изничтожить свой дух. В тяжкую пору сквозь зарево пожарищ жизненный компас алтайского народа повернулся на Север, на свет Полярной звезды – звезды России, указав ему в ту пору путь к спасению и выживанию в потемках истории», – отметил Бронтой Бедюров.

Войдя в большую семью российских народов, возродившись и сплотившись в виде Республики Алтай, не будем забывать о своем историческом предназначении, призвал он земляков.

«Мы должны помнить и ценить свои корни – основу возрождения и обретения заново своего крова. Нам следует преумножать культурное наследие нашего народа и крепить духовные опоры. Пусть новому поколению судьба даст возможность крепко стоять на ногах, пусть прекрасный алтайский народ и впредь растет, и развивается в составе крепкой и сильной державы – России», – сказал член регионального штаба ОНФ.