Курсы валют
на 13.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 12.11.2018: публикаций: 779
Новости. Опубликовано 12.05.2016 14:37  Просмотров всего: 864; сегодня: 3.

Запрещенное в России издание дневника австрийского дипломата 18 века продадут на аукционе «Литфонда»

Запрещенное в России издание дневника австрийского дипломата 18 века продадут на аукционе «Литфонда»

Редкое первое издание запрещенного русскими властями в начале 18 века путевого дневника австрийского дипломата выставлено на аукцион «Литфонда». Торги пройдут 18 мая в «Марриотт Гранд Отеле». Всего на них будет представлено 300 книжных лотов, в числе которых еще несколько раритетов, объединенных общей темой «Россия глазами иностранцев».

Дневник путешествия австрийского посла Игнатия Христофора Гвариента в Московское государство в 1698 году вел его секретарь Иоганн Георг Корб. «Такого поганца и ругателя на Московское государство не бывало», - отозвался наш резидент в Вене Петр Галицын, прочтя опубликованные в 1701 году путевые записки австрийца. Книгу запретили, а остаток тиража по настоянию российских дипломатов изъяли и уничтожили.

Между тем, издание интересно именно своим сторонним взглядом на положение дел в Московии при Петре I. Автор книги даже стал непосредственным свидетелем подавления стрелецкого бунта. Известно также, что Александр Пушкин внимательно изучил этот труд, работая над собственной «Историей Петра I».

Участь, постигшая это издание, сделала его, как считал впоследствии издатель русского перевода Александр Малеин, «одной из величайших библиографических редкостей». Экземпляр из того самого, первого тиража будет выставлен на аукционе «Литфонда» с эстимейтом 95-100 тысяч рублей.

Кроме того, обширное собрание знаменитых работ о России будет представлено на торгах такими редкими книгами, как «Московия» А. Поссевино (1587), «Россия, или Москва и Татария. Топографический и политический комментарий» (1630), «Настоящее состояние Великой России» Дж. Перри (1717), «Костюмы Российской Империи» Э. Хардинга (1811), «Живописное представление о костюмах и обычаях русских людей» А. Уильяма (1814) и др.

Любители истории и географии России, безусловно, оценят собрание книжных дезидератов, которое включает также:

• «Путешествие флота капитана Сарычева по Северовосточной части Сибири, Ледовитому морю и Восточному океану, в продолжение осьми лет» (1802) «Руководство к географии с употреблением земного шара и ландкарт» М. Клевецкого (1773)

• «Словарь учрежденных в России ярмарок, изданный для обращающихся в торговле» М. Чулкова (1788)

• «Путеводитель к древностям и достопамятностям московским» Л. Максимовича (1792-1793)

• «Новый путеводитель по Москве, первопрестольной столице государства российского» (1833)

• «Об учреждении торцовых дорог и сухопутных пароходов в России» В. Гурьева (1836), «Изображение улиц Литейной части с подробным показанием всех казенных и обывательских домов» Н. Цылова (1846),

• «Русская армия» К.-П. Пажоля (1856)

• «Этнографическое описание народов России» Ф.-Х. Паули (1862)

• «Москва. Соборы, монастыри и церкви» Н. Найденова (1882-1886)

К тому же на торгах будет представлено множество редких книг и автографов известных литературных деятелей Золотого и Серебряного веков, уникальные плакаты, фотографии и другие архивные раритеты.

Со всеми лотами можно ознакомиться на предаукционой выставке. Она пройдет в аукционном доме «Литфонд» (Коробейников переулок д. 22, стр. 2) с 11 по 17 мая (ежедневно, кроме воскресенья и понедельника с 11 до 20 часов).

Аукцион состоится 18 мая в 19:00 в «Марриотт Гранд Отеле» по адресу: ул. Тверская, 26/1. Сбор гостей с 18:00.


Ньюсмейкер: Аукционный дом Литфонд — 5 публикаций
Тематические сайты: История, Коллекционирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия