Курсы валют
на 24.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.07.2018: публикаций: 717
Новости. Опубликовано 11.05.2016 16:02  Просмотров всего: 1146; сегодня: 4.

Женсовет познакомил детей с бытом партизан

Женсовет познакомил детей с бытом партизан

Женсовет УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве в преддверии Дня Победы подарил детям сотрудников окружного Управления и воспитанникам Центра помощи семье и детству «Зеленоград» поездку в партизанскую деревню в Кубинке.

Солнечным утром 6 мая возле контрольно-пропускного пункта зеленоградского УВД собралось много детей: кто-то из них был в солдатской форме, у кого-то на одежде была приколота Георгиевская ленточка, а кто-то сжимал в руках алые гвоздики. Все они томились в радостном ожидании предстоящей поездки, которая была подарком руководства и Женсовета УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве за участие в детском творческом конкурсе «Мы – наследники Великой Победы!». И вот, показался долгожданный автобус, и ребята отправились в удивительное путешествие.

Дорога до Кубинки прошла под радостное обсуждение от предстоящей экскурсии, никто до этого ни разу не был в Партизанской деревне и не слышал об этом музее. Действительно, появился он совсем недавно. 13 января 2016 года Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу открыл исторический комплекс «Партизанская деревня». Это первый в истории России выставочный объект такого масштаба, посвященный истории партизанского движения, в котором музейные экспонаты и исторические интерьеры вкупе с современными технологиями позволяют посетителям погрузиться в будни бойцов-подпольщиков, действующих в глубоком тылу противника. Задача экспозиции под открытым небом — рассказать об истории партизанского движения, о жизни и быте тех, кто с первых дней войны встал на защиту Родины. Этот комплекс — собирательный образ партизанских отрядов, существовавших в годы Великой Отечественной войны на территории Советского Союза. Привязки к какому-то определенному отряду нет.

По прибытию в Кубинку Женсовет окружного Управления провел награждение призеров и победителей конкурса. Накануне в УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве состоялось заседание комиссии, которая после долгих обсуждений смогла определить лауреатов конкурса. Работы были настолько разными и удивительными, что вместо 9 победителей в трех номинациях, их оказалось 15. Председатель Женсовета УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции Римма Ходак и секретарь Женсовета майор полиции Анна Романюк провели торжественное награждение призеров, каждый из которых получил диплом и ценный подарок. После совместной фотографии все отправились в Партизанскую деревню.

«Почему мы выбрали именно Партизанскую деревню? Хочется, чтобы дети и взрослые, накануне Дня Победы смогли окунуться в быт защитников нашей страны, понять – насколько сложно им было, какие мужественные и бесстрашные были их деды и прадеды, - отметила Римма Ходак, - Благодаря этой экскурсии подрастающее поколение получит возможность побывать в самых настоящих землянках. Меня радует, что на наш конкурс откликнулось столько талантливых детей, которые представили на суд жюри настоящие шедевры. Видно, что они уже в своем юном возрасте, знают о Великой Отечественной войне, чтят память предков и живо интересуются историей своей Родины. И это не может не радовать».

Всего на территории «Партизанской деревни» находится около 20 объектов. За их воссоздание отвечали специалисты военных музеев Московской области. Все сооружения строили, основываясь на документальных описаниях партизанской жизни и быта времен ВОВ. Вообще, партизаны чаще всего ночевали под открытым небом, поэтому подобная деревня — это большая редкость, даже роскошь, в какой-то степени: в некоторых отрядах могли быть и школа, и баня, а в других – всего лишь пара шалашей или землянок. Дети с интересом слушали экскурсовода и с удовольствием заходили в землянки, прикасались к предметам быта партизан. Главным критерием для размещения отряда, как отметила экскурсовод, была скрытность: партизаны выбирали труднопроходимые леса и болота. Естественно, все партизанские лагеря очень тщательно охранялись — на ближних подступах выставлялись часовые, на дальних — патруль.

Дети были в восторге от землянки, которая представляла собой наиболее правдивый пример того, как выглядели партизанские сооружения времен войны. В начале войны, после случаев, когда люди оказывались блокированы врагом внутри землянок с одним входом, партизанские жилища стали строить с запасным выходом и окном. Так что, в случае нападения, землянка могла превратиться в оборонительный пункт. Помимо землянок, в качестве примера партизанского жилища в «деревне» были представлены «шалаши» и «заслоны», сделанные из еловых веток.

Взрослые были впечатлены штабными землянками, где руководители партизанских соединений проводили совещания, планировали диверсии. Здесь же вручали награды бойцам. На стене всегда висело знамя отряда, висели портреты Сталина, Ленина. Большинство штабных землянок имело свои радиостанции. Полицейские с удовольствием и детской непосредственностью фотографировались в этих стилизованных помещениях.

Масса интересной информации, разнообразные фотографии, море приятных эмоций, вкусные бутерброды с салом в антураже солдатской столовой – все это дарило позитив и детям, и взрослым. Как отметила психолог ОМВД России по районам Матушкино и Савелки Ксения Хамакина, являющаяся сестрой победителя конкурса в номинации «Дети о войне», поездка в «Партизанскую деревню» оказалась самым настоящим подарком для детей и взрослых: «Атмосфера заставляет трепетать... В лесу среди сосен стоит партизанский лагерь, на территории которого можно окунуться в былое время, практически, как в кинофильме «Мы из будущего». И в наше мирное время, за что в который раз огромное спасибо нашим Ветеранам, можно посмотреть, как устраивали быт в суровых условиях герои тех времен. Вместе с тем на территории пекут восхитительный хлеб, умопомрачительный запах и вкус которого, к сожалению, невозможно передать на фото. Так же там есть домашние питомцы – курочки и зайчики – от которых наши юные туристы были просто в восторге. Отличное место для поднятия боевого духа, как детей, так и взрослых. Впечатлений масса!»

Уставшие, но довольные дети и взрослые отправились домой, прихватив с собой положительные эмоции от этой необычной экскурсии. На обратной дороге дети «разделились» на два лагеря: кто-то, устав от насыщенной программы, мирно спал, а кто-то, напротив, всю дорогу делился своими впечатлениями от этой поездки. Самое главное, что абсолютно всем пришлось по душе это чудесное путешествие, которое еще больше настроило всех на предстоящий праздник – День Победы.


Ньюсмейкер: УВД по ЗелАО г. Москвы — 584 публикации
Сайт: zel.77.mvd.ru
E-mail: zel-uvd@yandex.ru
Телефон: 8-499-731-94-31

Швейцарская компания Padma презентовала растительные лекарства в России. Спартакиада 2018: Затмили шквал эмоций мундиаля Новое поколение детской ортопедической обуви для школы «Сменка» от «Ортомоды» Активисты ОНФ призвали власти Кирова принять меры по спасению городских деревьев от тополиной моли В Москве стало на одного лотерейного миллионера больше Избран председатель совета директоров Чувашской энергосбытовой компании ОНФ в Коми призвал власти Сыктывкара усилить контроль за общественным порядком в зеленой зоне Как получить бесплатную путевку в санаторий? Всегда на связи: Digma выпускает телефон-рацию Linx A230WT 2G с долгоиграющей батареей В станице Романовской состоялся XX юбилейный межрегиональный фестиваль авторской песни «Струны души»

   Поделиться: