Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.09.2018: публикаций: 747
Новости. Опубликовано 02.04.2016 18:32  Просмотров всего: 1714; сегодня: 1.

Создание первого в России сервиса по созданию и публикации исторических карт в ГИС-формате

Создание первого в России сервиса по созданию и публикации исторических карт в ГИС-формате

Группа российских историков и IT-специалистов завершила работы по созданию первого сервиса для создания и публикации исторических карт в ГИС-формате. К этому результату стремились многие институты и структуры, занимающиеся проблемами исторических геоинформационных систем, однако именно сотрудникам Bibliosof-HGIS удалось в полной мере реализовать современные требования к электронной исторической карте нового поколения.

В настоящий момент в рамках сервиса реализовано два варианта создания исторических карт: комплексная историческая карта, включающая в себя ряд тематических слоев, и фактографическая карта, разделенная на несколько хронологических горизонтов (листов). В качестве пилотного проекта по обоим вариантам было построено девять листов исторической карты раннесредневековой Испании V-VIII вв. Функциональность сервиса позволила аккумулировать в полученном картографическом материале максимум доступной информации из различных источников и монографий. Полистный подход в картировании в полной мере отражает динамику событий по выбранному периоду и региону. В составе топографической основы карты имеются сведения о природных ресурсах территории, инфраструктуре (дорожная сеть, населенные пункты). На всех листах показаны не только события, но и географические маркеры источников, по которым эти события стали известны. Всего показано свыше 450 маркеров по 22 источникам, что позволило в полной мере охватить всю географию региона. Конечно, представленный на карте материал не исчерпывает всей темы, однако он опережает по информативности все другие картографические проекты, которые фигурировали в статьях и монографиях по вестготской Испании. Собранный воедино картографический и фактографический материал открывает новые горизонты для изучения, позволяет решать принципиально новые исследовательские задачи.

Работа над картой Испании в V-VIII вв. позволила отработать методику построения комплексных полистных карт; накопленный опыт будет учтен авторами и редакторами в ходе разработки следующих проектов.

Нельзя обойти вниманием и дополнительные ресурсы «Библиософ-ИГИС», которые представляют собой главный инструментарий редактора и картографа. В первую очередь это база условных обозначений к историческим картам. В ней собраны тематические списки различных условных знаков, которые могут использоваться в исторической картографии. Тем самым упрощается работа по составлению легенды карты, а для читателя упрощается восприятие картографического материала. Другой важной составляющей является значительные методические материалы, инструкции по использованию сервиса. В них рассматриваются как типовые задачи по составлению карт, так и общая теория исторической картографии.

Следует отметить, что возможности проекта ИГИС по оценке специалистов существенно превосходят прочие системы аналогичной тематики на веб-ресурсах и других источниках.


Ньюсмейкер: Веб-институт Библиософ-ИГИС
Сайт: bibliosof.org
E-mail: main@bibliosof.org
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Инфраструктура, История
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия