Курсы валют
на 13.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 12.11.2018: публикаций: 779
Новости. Опубликовано 19.02.2016 10:24  Просмотров всего: 954; сегодня: 2.

За памятник Алексею Бересту ростовчане голосуют убедительно

За памятник Алексею Бересту ростовчане голосуют убедительно

Около 600 тысяч рублей на народный памятник народному герою Алексею Бересту в Ростове-на-Дону собрали жители и предприятия города за три недели с момента начала акции.

13 февраля 2016 г. в Ростовском институте защиты предпринимателя прошло заседание оргкомитета по вопросам строительства памятника знаменитому ростовчанину – герою штурма рейхстага Алексею Бересту.

Ректор института Александр Паршин сообщил, что по состоянию на 12 февраля на расчетный счет поступили 3,6 млн. рублей от Ростсельмаша и около 600 тыс. рублей добровольных пожертвований ростовчан и предприятий города, собранных в рамках акции «Народный памятник – народному герою!» Акция стартовала 22 января 2016 г. Общая стоимость памятника и постамента составляет порядка 4,5 млн. рублей. Авансовые платежи за их изготовление в объеме более 2,2 млн. рублей уже сделаны.

Первый заместитель Главы Администрации города Сергей Кузнецов подчеркнул, что памятник должен быть открыт к 9 мая 2016 года, поэтому необходимо в кратчайшие сроки провести качественные работы по благоустройству сквера имени 353-й Стрелковой Дивизии согласно проекту, разработанному Департаментом архитектуры. Именно здесь будет установлен памятник народному герою Алексею Бересту. Работы по благоустройству территории берет на себя городской бюджет.

Анализ списка благотворителей показывает большую активность именно частных лиц, чем предприятий. Если не брать в расчет основной вклад Ростсельмаша, то из оставшихся 600 тыс. рублей 350 тысяч внесено частными лицами, 250 – юридическими лицами. Причем, в последнюю сумму единым платежом на 100 тыс. рублей вошли средства, собранные студентами и преподавателями самого Ростовского института защиты предпринимателя (РИЗП).

Благотворителями памятника выступили депутаты регионального парламента и члены их семей, юристы и многие ростовчане других профессий. Иными словами, памятник получается подлинно народным, а средства на его создание продолжают поступать.

Также 13 февраля прошла встреча студентов РИЗП с дочерью народного героя Ириной Берест, которая поделилась воспоминаниями о своем легендарном отце, участнике водружения Знамени Победы. Ирина Алексеевна показала студентам исторические фотографии и документы из семейного архива. Студенты сфотографировались вместе с Ириной Алексеевной рядом с бюстом Алексея Береста, который торжественно будет установлен в институте 9 марта – в день 95-летия Алексея Прокопьевича.

После встречи студенты отправились на Александровское кладбище, где захоронен Народный Герой. Они возложили венок и цветы, поклонились праху знаменитого ростовчанина и почтили его память минутой молчания. На этом же кладбище студенты возложили цветы к обелиску бойцам Ростовского полка народного ополчения, погибшим при освобождении Ростова на берегу реки Дон.

15 февраля в Ростовском институте защиты предпринимателя прошло торжественное мероприятие, посвященное 73-й годовщине со дня освобождения Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков. На сцене в исполнении студентов звучали военные стихи и песни. Известный режиссёр Юрий Калугин, автор снятого в 1995 г. документального фильма «Судьба Алексея Береста», прислал из Санкт-Петербурга персональное письменное обращение к студентам вуза, которое было зачитано перед просмотром фильма.

Снимки предоставила Алла Евстифеева


За памятник Алексею Бересту ростовчане голосуют убедительно

За памятник Алексею Бересту ростовчане голосуют убедительно

За памятник Алексею Бересту ростовчане голосуют убедительно

За памятник Алексею Бересту ростовчане голосуют убедительно

За памятник Алексею Бересту ростовчане голосуют убедительно

За памятник Алексею Бересту ростовчане голосуют убедительно

Сайт: rizp.ru
Тематические сайты: История, Праздники, памятные даты, юбилеи, Семья, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия