Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 24.09.2018: публикаций: 747
Новости. Опубликовано 25.11.2015 12:04  Просмотров всего: 542; сегодня: 1.

В Нижнем Новгороде увековечат память о Герое Советского Союза Н.Д. Фильченкове

В Нижнем Новгороде увековечат память о Герое Советского Союза Н.Д. Фильченкове

27 ноября 2015 года, в день 310-летия морской пехоты России, на пересечении улиц Героя Фильченкова и Даля (на здании ЦУМа) состоится торжественное открытие памятной доски Герою Советского Союза Николаю Дмитриевичу Фильченкову.

Инициаторами установки памятной доски Н.Д. Фильченкову выступил Департамент культуры города Нижнего Новгорода, Союз поддержки морской пехоты «Маринс Групп» совместно с администрацией ЦУМа. Несмотря на то, что Герой Советского Союза Н.Д. Фильченков — уроженец Нижегородской области, в столице Поволжья до сих пор не было общественного мемориала, который бы увековечил память о его подвиге. По мнению экспертов, место для памятной доски выбрано не случайно: ЦУМ располагается на одноименной улице и является объектом культурного наследия региона.

Торжественное открытие посетят ветераны морской пехоты, представители администрации города и района, а также Союза поддержки морской пехоты «Маринс Групп» и нижегородского отделения Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун».

Установка памятной доски — новый вклад в увековечение памяти о Н.Д. Фильченкове. Так, в его честь в Нижнем Новгороде и Севастополе названы улицы, в родном селе Курилово Дальнеконстантиновского района установлен памятник. Его имя носят речное и рыболовецкое суда, а также большой десантный корабль Черноморского флота. Также он навечно зачислен в списки одной из частей Черноморского флота. Героические действия Николая Дмитриевича в осажденном Севастополе легли в основу рассказа Андрея Платонова «Одухотворенные люди» и вдохновили заслуженного художника Российской Федерации, нижегородского живописца Валентина Васильевича Любимова на написание портрета политрука Фильченкова. Героические действия советских солдат во время обороны Севастополя легли в основу сценария художественного фильма «Море в огне».

Также в нижегородском офисе компании «Союз Маринс Групп» создан мемориал боевой славы, где хранятся личные вещи Николая Дмитриевича Фильченкова. Книги о герое, фотографии и письма с фронта предоставила его дочь. Вспоминая об отце, она говорит, что Фильченков являл собой идеал служения и верности и был предан Отечеству до конца.

Уроженец Дальнеконстантиновского района Нижегородской области, Николай Дмитриевич Фильченков был призван на флот в 1929 году, где служил вплоть до демобилизации в 1934 году. Весной 1941-го он окончил курсы политруков запаса и вновь отправился на флот. К моменту начала обороны Севастополя Фильченков служил в восемнадцатом отдельном батальоне морской пехоты береговой обороны Черноморского флота.

Осенью 1941 года фашистские захватчики пытались пробиться к Севастополю, простреливая дороги и окопы, прилегающие к позициям советских войск. Ценой больших потерь враг занимал господствующую высоту. В критический момент, 7 ноября 1941 года, когда немцы бросили вперед танковые части, политрук Фильченков своим телом закрыл врагу дорогу на город на вверенном ему участке обороны. Следуя примеру своего командира, пятеро морских пехотинцев восемнадцатого батальона сорвали наступление 22 немецких танков, ценой своей жизни уничтожив 10 из них.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года Фильченкову Николаю Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Ньюсмейкер: Маринс Групп — 519 публикаций
Сайт: www.marinsgroup.ru
Тематические сайты: История, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Нижегородская область
Сайты городов субъектов РФ: Нижегородская область - Нижний Новгород, Новгородская область - Новгород
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия