Курсы валют
на 24.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.07.2018: публикаций: 717
Исследования, аналитика. Опубликовано 23.06.2015 08:32  Просмотров всего: 835; сегодня: 3.

22 июня - День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны

22 июня - День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны.

До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества.

Указом президента России от 8 июня 1996 года 22 июня объявлен Днем памяти и скорби.

24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». В перечень памятных дат была включена новая 22 июня День памяти и скорби день начала Великой Отечественной войны (1941 год).

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

В этой войне, длившейся 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек, из них 11,3 миллионов человек на фронте, 4-5 миллионов партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось около 6 миллионов человек.

В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства.

22 июня, в память о начале Великой Отечественной войны, на территории России приспускаются государственные флаги РФ. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

Руководители страны в этот день возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве.

В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Жители России вспоминают начало Великой Отечественной войны минутой молчания и звоном колоколов, по всей стране проходят различные патриотические акции. Во многих городах первые памятные мероприятия проходят в час, когда началась война.

В канун годовщины начала Великой Отечественной войны ежегодно проходит посвященная Дню памяти и скорби традиционная молодежно-патриотическая акция «Поезд Памяти». Поезда из Москвы и Санкт-Петербурга отправляются в Минск и Брест.

Главная цель акции — непосредственное общение в дороге представителей разных поколений, которое дает возможность молодежи услышать рассказы участников войны.

По традиции в Брестской крепости на площади Церемониалов мемориального комплекса 22 июня в четыре часа утра начинается митинг-реквием «Поклонимся великим тем годам», в котором принимают участие пассажиры «Поезда памяти». Ежегодно в воды реки Буг молодые люди спускают венки со свечами, которые зажгли от Вечного огня мемориала.

С 1996 года в центре Москвы у Вечного огня в Александровском саду ежегодно проводится открытая патриотическая акция «Вахта памяти. Вечный огонь», в ходе которой каждый участник зажигает Свечу памяти, чтобы отдать дань памяти подвигу мужественного советского народа в годы Великой Отечественной войны.

В 2015 году акция «Вахта памяти. Вечный огонь-2015» станет официально общероссийской и пройдет по единому стандарту в городах-героях и городах воинской славы.

С 2009 года на Воробьевых горах в Москве проходит акция «Аллея памяти»: 22 июня в 4.00 молодые люди вместе с ветеранами зажигают свечи в память погибших и повязывают на ветвях деревьев колокольчики, чтобы их звон напоминал о том, какой ценой была завоевана Победа.

В этот день с 2009 года ежегодно проводится мемориальная акция «Свеча памяти 22 июня — свеча памяти на моем окне». Более 1200 городов и населенных пунктов только в России традиционно принимают в ней участие.

Сайт: ptu.customs.ru

Швейцарская компания Padma презентовала растительные лекарства в России. Спартакиада 2018: Затмили шквал эмоций мундиаля Новое поколение детской ортопедической обуви для школы «Сменка» от «Ортомоды» Активисты ОНФ призвали власти Кирова принять меры по спасению городских деревьев от тополиной моли В Москве стало на одного лотерейного миллионера больше Избран председатель совета директоров Чувашской энергосбытовой компании ОНФ в Коми призвал власти Сыктывкара усилить контроль за общественным порядком в зеленой зоне Как получить бесплатную путевку в санаторий? Всегда на связи: Digma выпускает телефон-рацию Linx A230WT 2G с долгоиграющей батареей В станице Романовской состоялся XX юбилейный межрегиональный фестиваль авторской песни «Струны души»

   Поделиться: